Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Ср, утро
0
2
Ср, день
6
8
Ср, вечер
4
6
Чт, ночь
-1
1

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Дело о несостоявшейся краже

25.02.2010
Количество краж в супермаркетах за время кризиса постоянно увеличивается, однако владельцы магазинов не спешат приобретать и монтировать усовершенствованные системы безопасности. Свои убытки они пытаются возместить за счет добросовестных покупателей. Последним, как отмечают эксперты, не стоит забывать, что законодательство почти во всех случаях стоит на их стороне.

Нехорошая история

 

Самым распространенным нарушением со стороны ритейлеров, ущемляющим права потребителей, является требование в обязательном порядке сдавать сумки в камеру хранения. В отдельных случаях сотрудники охраны супермаркетов не стесняются проверить у покупателей содержимое пакетов на выходе.

 

Так случилось и с Ниной К., постоянным покупателем магазина «Бонус», что расположен в ее микрорайоне по улице Обручева (город Братск). Как-то, сделав покупки в этом супермаркете, она рассчиталась с кассиром и направилась к выходу. Но тут ее окликнула контролер. Женщина остановилась. Как оказалось, она вызвала подозрение у кассира, и та направила к ней сотрудника охраны проверить сумку. Заверения покупателя, что за все заплачено, контролера не устроили. Она решила убедиться в этом сама. Оторопев, Нина К. позволила проверить сначала содержимое пакета, в котором все покупки соответствовали пробитому чеку, а затем и дамскую сумку. Обыск производился на глазах других посетителей, среди них были и знакомые нашей потерпевшей. Ничего не обнаружив, контролер, как ни в чем не бывало, сказала обескураженной покупательнице: «Идите, вы свободны» и без всяких извинений в ее адрес вернулась на свое место. Шокированная женщина опомнилась лишь на следующий день. Вновь пришла в магазин и спросила фамилии обидчиков. И кассир, и контролер спокойно назвали свои имена, видимо, считая такое поведение вполне правомерным.

 

В поисках справедливости возмущенная покупательница обратилась в отдел по защите прав потребителей. По просьбе специалиста отдела защиты прав потребителей, директор супермаркета переговорил с Ниной К. по телефону, но жалобу ее всерьез не принял, сославшись на то, что его работники иначе трактуют эту ситуацию, мол, они не притрагивались к вещам, а женщина сама добровольно все показала.

 

Согласно действующему законодательству, если бы обыск учинил сотрудник частного охранного предприятия, на него можно было заявить в милицию, и ЧОП за такое нарушение могли лишить лицензии. Но в данной ситуации магазин охраняют должностные лица самой торговой компании «Бонус». Покупательница написала жалобу на имя руководителя головного предприятия, которое находится в Иркутске. На эффективность этого действия покупательница всерьез не рассчитывает. По ее словам, подобные действия работников могут быть санкционированы руководством супермаркета, поскольку в качестве оправдания прозвучало: «У нас очень часто покупатели крадут товар».

 

Управа найдется

 

Как отмечают эксперты, в такой ситуации есть возможность наказать нарушителей закона. Например, написать заявление в милицию с требованием наказать контролера за самоуправство, основываясь на статье административного кодекса, позволяющей привлечь обидчика к административной ответственности за неправомерные действия. Или обратиться в прокуратуру, которая призвана защищать права граждан и принимать профилактические меры по предупреждению нарушения закона. 

 

Но лучше, конечно, в такие «переплеты» не попадать, а для этого потребителю необходимо знать свои права и никому не позволять их нарушать. Как поясняет руководитель отдела по защите прав потребителей администрации Братска Галина Артименко, чтобы оградить себя от подобных действий, ни в коем случае не позволяйте вас обыскивать, не допускайте прикасаться к вам и вашим вещам. Об этом говорится в пункте 34 письма Комитета РФ по торговле «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети" №1-314/32-9 от 17.03.94.

 

«Работники супермаркета могут попросить вас показать содержимое сумок. Но только попросить. Вы же вправе проигнорировать их просьбу. Согласно российским законам, личный досмотр могут проводить лишь сотрудники милиции, причем только в присутствии двух посторонних свидетелей и с составлением протокола досмотра. Показания к таким действиям должны быть достаточно вескими - сигнал охранной магнитной рамки о проносе неоплаченного товара или наличие видеозаписи о его краже, где вы - главное действующее лицо», - подчеркивает Галина Артименко.

 

По ее словам, презумпцию невиновности, гарантированную Конституцией, никто не отменял. Так что если владельцы супермаркета вас подозревают в краже, пусть вызывают милицию. Кстати, если вас насильственно пытаются задержать, будто бы до приезда милиции, это тоже прямое нарушение ваших прав и повод для подачи заявления о хулиганстве работников магазина. И если охранник вознамеривается провести обыск самостоятельно - звонить в милицию можете именно вы, с требованием защитить себя от посягательств. Но самый правильный способ - вообще больше не ходить в этот магазин.

 

Что же касается воровства в магазинах, то у любого  торгового центра, позиционирующего себя как  супермаркет, должна быть статья расходов, которая учитывает потери, связанные с кражей товаров. Если же предприниматель позиционирует товар по самой низкой цене, это  не освобождает его от  обязанности по сохранности товаров. Цивилизованных способов множество: видеокамеры,  штрихкоды на товарах, а   на выходе магнитные детекторы. Однако, как отмечают специалисты, ритейлеры предпочитают экономить на подобных внедрениях.

 

Защита есть

 

В действительности покупатели не обязаны при входе в магазин сдавать свои личные вещи в камеру хранения. Фактически, потребитель, сдав сумку на входе, заключает с магазином договор о безвозмездном предоставлении услуг по хранению своих вещей. Заставляя сдавать сумки, работники магазина нарушают принцип свободы заключения договора, который записан в статье 421 Гражданского кодекса. А к примеру, в пункте 13 Методических указаний розничной торговли города Москвы написано, что нельзя обязывать покупателей оставлять личные вещи (сумки, портфели) в ячейках камер хранения.

 

Работники магазинов, как правило, уверяют, что за вещи, сданные в камеру хранения, они ответственности не несут. И тем самым вводят покупателей в заблуждение, поскольку на основании главы 47 ГК РФ договор хранения предполагает передачу вещи и ее последующий возврат, а основная обязанность хранителя - обеспечение сохранности имущества.

 

Если же работники магазина категорически настаивают на том, чтобы покупатель сдал свои личные вещи в камеру хранения, а иначе не пускают в магазин, они нарушают принцип публичности договора (ст. 426 ГК РФ), поскольку магазин не имеет права отказать в продаже товаров гражданину при наличии возможности продать соответствующий товар или оказать услугу (занесенная в зал сумка продаже никак не препятствует).

 

Кроме того, следует иметь в виду, что по закону «О защите прав потребителя»покупатель обязан возместить стоимость ущерба только умышленно нанесенного магазину. То есть, если вы случайно разбили бутылку вина или у вас в руках разорвалась упаковка риса, никто не сможет заставить нести за это ответственность, пока не докажет умысел в ваших действиях, что практически невозможно.

 

В случае нарушений вышеуказанных статей работниками магазина, покупатель может даже вызвать милицию для составления протокола об административном правонарушении по ст. 14.15 КоАП РФ, в которой говорится о нарушении установленных правил торговли. Со своей жалобой вы можете обратиться в Роспотребнадзор, и магазин будет оштрафован за административное правонарушение по этой статье от 100 до 300 МРОТ.

 


Венера ЛИСКИНА

 

 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU