Отходы протекли сквозь трубы
Представители комбината отрицают подобную информацию, однако, проведенные исследования проб воды из КОС подтверждают это. Ясность должны внести результаты повторных проб.
На этой неделе Западно-Байкальская межрайонная прокуратура инициировала проведение экспертизы канализационно-очистных сооружений (КОС) Байкальска, где специалисты МУП «КОС БМО» обнаружили присутствие стоков промышленной деятельности Байкальского ЦБК. По словам директора МУП «КОС БМО» Валерия Кулакова, утечка была обнаружена в январе, сразу после запуска комбината в тестовом режиме. «Об этом мы сразу уведомили руководство БЦБК, управление Росприроднадзора по Иркутской области, прокуратуру Слюдянского района и Западно-Байкальскую межрайонную прокуратуру», - отмечает Владимир Кулаков.
Байкальский ЦБК приостановил работу в октябре 2008 года, после того как перешёл на систему замкнутого водооборота, введённую в целях защиты экологии Байкала. Комбинату запрещалось сбрасывать промышленные стоки в озеро и использовать хлор при отбеливании целлюлозы. В этой связи БЦБК больше не мог производить высокорентабельную беленую целлюлозу. В январе этого года правительство РФ исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что позволило возобновить работу комбината.
Проверкой стоков занимались специалисты лабораторного анализа технологических измерений (ЦЛАТИ) по Восточно-Сибирскому региону. Результаты проверки должны были быть официально озвучены вчера, 10 февраля. Однако широкой огласки эти результаты пока так и не получили. Руководитель ЦЛАТИ Елена Павлюкова заявила корреспонденту «Труд-7», что сведений дать не может. «С МУП «КОС БМО» нас заключен договор. Эта информация принадлежит им», - объяснила она причину.
Непосредственно Валерий Кулаков отметил, что по результатам исследования в стоках, действительно, обнаружены примеси, характерные для производства целлюлозы. «Однако в настоящее время цвет воды в стоках не такой насыщенный, как при первом обнаружении, да и специфического запаха не ощущается», - говорит он. По его словам для того, чтобы удостовериться, что утечка примесей не несет постоянный характер, вчера были взяты еще одни пробы. «В марте анализ будет взят в третий раз. Если во всех исследованиях подряд будут обнаружены примеси, то тогда уже имеет смысл говорить о мерах прокурорского реагирования», - подчеркнул он.
Напомним, ранее прокурор Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры Сергей Плахотнюк заявлял, что правовая оценка деятельности БЦБК будет дана только после получения официальных результатов обследования.
Впрочем, руководство Байкальского ЦБК отрицает факт использования комбинатом канализационно-очистных сооружений (КОС) Байкальска для сброса промышленных отходов. Как сообщила пресс-секретарь компании «Континенталь Менеджмент», которой принадлежит 51 % акций БЦБК, Оксана Горлова, очистные сооружения предприятия находятся в рабочем состоянии, поэтому промышленные отходы Байкальского ЦБК при тестовой варке, к которой комбинат приступил в декабре 2009 года, не могут попадать в Байкал.
«Без резкого и специфичного запаха процесс варки целлюлозы обойтись не может, но комбинат не использует очистные сооружения МУП «КОС БМО», - подчеркивает Оксана Горлова. - Это невозможно в принципе, потому что это две не зависимые друг от друга системы. Их сооружения рассчитаны на сброс бытовых стоков, а очистные комбината - на сброс промышленных отходов».
Между тем, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) на своём сайте проводит опрос «Ваше отношение к возобновлению работы Байкальского ЦБК без использования бессточных систем водопользования». По состоянию на день 10 февраля, в опросе приняли участие порядка 1300 человек, 96% из которых категорически против возобновления работы комбината.
Экологические и общественные организации Иркутской области тем временем уже на протяжении нескольких недель выступают с резкой критикой решения правительства РФ. Экологи уже заявили, что данное постановление является нарушением действующего российского законодательства и международных обязательств России по сохранению всемирного культурного и природного наследия и должно быть немедленно отменено.
Подкрепить слова делом экологи намерены в ближайшее время. На 13 февраля в Иркутске запланировано проведение митинга в защиту Байкала 13 февраля. Его организацией в данный момент занимаются члены общественных организаций «Байкальское движение», «Байкальская экологическая волна», а также инициативные жители Иркутска. Митингующие будут требовать отмены постановления Правительства России, легализовавшее возобновление деятельности БЦБК.
«Замкнутый цикл, введенный на БЦБК, на самом деле не действует, а компания «Континенталь Менеджмент» просто водила население и правительство за нос, - отмечает председатель общественной организации «Байкальская экологическая волна» Марина Рихванова. - А теперь российское правительство помогает компании, которая всех обманывала».
Требование отменить постановление о легализации работы БЦБК станет одним из пунктов резолюции грядущего митинга. По словам Марины Рихвановой, активисты намерены добиваться проведения экологической экспертизы этого постановления. «Кроме того, мы будем готовить обращение к президенту Медведеву о том, чтобы перенаправить государственные средства, выделенные для поддержки БЦБК, на создание альтернативных рабочих мест в Байкальске, поскольку эти деньги работают неэффективно. И еще один вопрос, который мы намерены поднять, - это организация комплексной проверки технического состояния БЦБК. Ее необходимо провести в срочном порядке, поскольку сброс сточных вод происходит в городские очистные сооружения», - говорит Марина Рихванова.
Научная общественность разделяет тревогу с учеными в вопросе с БЦБК. «Байкал - источник пополнения реки Ангары, воду которой употребляют 80% населения Иркутской области. БЦБК - это не только сточные воды. Атмосферные выбросы его не менее вредны. Они оседают на поверхности воды озера, как губка», - ГОВОРИТ заместитель председателя президиума Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН Виктор Рукавишников
Общественников и ученых готовы поддержать также и политические деятели. В минувший вторник 9 февраля Депутаты Народного Хурала Республики Бурятии отправили премьеру России Владимиру Путину письмо, в котором просят отменить январское постановление правительства. «Мы подтверждаем, что обращение господину Путину отправлено. Под обращением подписи поставили большинство депутатов. Это выражение их гражданской позиции», - сообщил представитель комитета по использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Хурала. По его словам, депутаты в обращении в частности пишут о том, что работающий на берегу Байкала БЦБК препятствует развитию туризма на Байкале, в том числе в рамках федеральной туристской ОЭЗ «Байкальская гавань» на восточном берегу озера.
Егор Савостьянов