Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, утро
1
3
Сб, день
6
8
Сб, вечер
6
8
Вс, ночь
1
3

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Отходы протекли сквозь трубы

12.02.2010
Вокруг Байкальского ЦБК разворачивается очередной скандал, связанный с обнаружением в канализационно-очистных сооружений (КОС) Байкальска стоков промышленной деятельности БЦБК.

Представители комбината отрицают подобную информацию, однако, проведенные исследования проб воды из КОС подтверждают это. Ясность должны внести результаты повторных проб.

 


 

На этой неделе Западно-Байкальская межрайонная прокуратура инициировала проведение экспертизы канализационно-очистных сооружений (КОС) Байкальска, где специалисты МУП «КОС БМО» обнаружили присутствие стоков промышленной деятельности Байкальского ЦБК. По словам директора МУП «КОС БМО» Валерия Кулакова, утечка была обнаружена в январе, сразу после запуска комбината в тестовом режиме. «Об этом мы сразу уведомили руководство БЦБК, управление Росприроднадзора по Иркутской области, прокуратуру Слюдянского района и Западно-Байкальскую межрайонную прокуратуру», - отмечает Владимир Кулаков.

 

Байкальский ЦБК приостановил работу в октябре 2008 года, после того как перешёл на систему замкнутого водооборота, введённую в целях защиты экологии Байкала. Комбинату запрещалось сбрасывать промышленные стоки в озеро и использовать хлор при отбеливании целлюлозы. В этой связи БЦБК больше не мог производить высокорентабельную беленую целлюлозу. В январе этого года правительство РФ исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что позволило возобновить работу комбината.

 

Проверкой стоков занимались специалисты лабораторного анализа технологических измерений (ЦЛАТИ) по Восточно-Сибирскому региону. Результаты проверки должны были быть официально озвучены вчера, 10 февраля. Однако широкой огласки эти результаты пока так и не получили. Руководитель ЦЛАТИ Елена Павлюкова заявила корреспонденту «Труд-7», что сведений дать не может. «С МУП «КОС БМО» нас заключен договор. Эта информация принадлежит им», - объяснила она причину.

 

Непосредственно Валерий Кулаков отметил, что по результатам исследования в стоках, действительно, обнаружены примеси, характерные для производства целлюлозы. «Однако в настоящее время цвет воды в стоках не такой насыщенный, как при первом обнаружении, да и специфического запаха не ощущается», - говорит он. По его словам для того, чтобы удостовериться, что утечка примесей не несет постоянный характер, вчера были взяты еще одни пробы. «В марте анализ будет взят в третий раз. Если во всех исследованиях подряд будут обнаружены примеси, то тогда уже имеет смысл говорить о мерах прокурорского реагирования», - подчеркнул он.

 

Напомним, ранее прокурор Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры Сергей Плахотнюк заявлял, что правовая оценка деятельности БЦБК будет дана только после получения официальных результатов обследования.

 

Впрочем, руководство Байкальского ЦБК отрицает факт использования комбинатом канализационно-очистных сооружений (КОС) Байкальска для сброса промышленных отходов. Как сообщила пресс-секретарь компании «Континенталь Менеджмент», которой принадлежит 51 % акций БЦБК, Оксана Горлова, очистные сооружения предприятия находятся в рабочем состоянии, поэтому промышленные отходы Байкальского ЦБК при тестовой варке, к которой комбинат приступил в декабре 2009 года, не могут попадать в Байкал.

 

«Без резкого и специфичного запаха процесс варки целлюлозы обойтись не может, но комбинат не использует очистные сооружения МУП «КОС БМО», - подчеркивает Оксана Горлова. - Это невозможно в принципе, потому что это две не зависимые друг от друга системы. Их сооружения рассчитаны на сброс бытовых стоков, а очистные комбината - на сброс промышленных отходов».

 

Между тем, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) на своём сайте проводит опрос «Ваше отношение к возобновлению работы Байкальского ЦБК без использования бессточных систем водопользования». По состоянию на день 10 февраля, в опросе приняли участие порядка 1300 человек, 96% из которых категорически против возобновления работы комбината.

 

Экологические и общественные организации Иркутской области тем временем уже на протяжении нескольких недель выступают с резкой критикой решения правительства РФ. Экологи уже заявили, что данное постановление является нарушением действующего российского законодательства и международных обязательств России по сохранению всемирного культурного и природного наследия и должно быть немедленно отменено.

 

Подкрепить слова делом экологи намерены в ближайшее время. На 13 февраля в Иркутске запланировано проведение митинга в защиту Байкала 13 февраля. Его организацией в данный момент занимаются члены общественных организаций «Байкальское движение», «Байкальская экологическая волна», а также инициативные жители Иркутска. Митингующие будут требовать отмены постановления Правительства России, легализовавшее возобновление деятельности БЦБК.

 

«Замкнутый цикл, введенный на БЦБК, на самом деле не действует, а компания «Континенталь Менеджмент» просто водила население и правительство за нос, - отмечает председатель общественной организации «Байкальская экологическая волна» Марина Рихванова. - А теперь российское правительство помогает компании, которая всех обманывала».

 

Требование отменить постановление о легализации работы БЦБК станет одним из пунктов резолюции грядущего митинга. По словам Марины Рихвановой, активисты намерены добиваться проведения экологической экспертизы этого постановления. «Кроме того, мы будем готовить обращение к президенту Медведеву о том, чтобы перенаправить государственные средства, выделенные для поддержки БЦБК, на создание альтернативных рабочих мест в Байкальске, поскольку эти деньги работают неэффективно. И еще один вопрос, который мы намерены поднять, - это организация комплексной проверки технического состояния БЦБК. Ее необходимо провести в срочном порядке, поскольку сброс сточных вод происходит в городские очистные сооружения», - говорит Марина Рихванова.

 

Научная общественность разделяет тревогу с учеными в вопросе с БЦБК. «Байкал - источник пополнения реки Ангары, воду которой употребляют 80% населения Иркутской области. БЦБК - это не только сточные воды. Атмосферные выбросы его не менее вредны. Они оседают на поверхности воды озера, как губка», - ГОВОРИТ заместитель председателя президиума Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН Виктор Рукавишников

 

Общественников и ученых готовы поддержать также и политические деятели. В минувший вторник 9 февраля Депутаты Народного Хурала Республики Бурятии отправили премьеру России Владимиру Путину письмо, в котором просят отменить январское постановление правительства. «Мы подтверждаем, что обращение господину Путину отправлено. Под обращением подписи поставили большинство депутатов. Это выражение их гражданской позиции», - сообщил представитель комитета по использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Хурала. По его словам, депутаты в обращении в частности пишут о том, что работающий на берегу Байкала БЦБК препятствует развитию туризма на Байкале, в том числе в рамках федеральной туристской ОЭЗ «Байкальская гавань» на восточном берегу озера.

 

Егор Савостьянов

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU