Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, ночь
16
18
Вт, утро
19
21
Вт, день
28
30
Вт, вечер
26
28

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Власти Тулуна «погорели» на командировках

16.08.2012
Следственные органы СУ СКР по Иркутской области возбудили уголовное дело против мэра Тулуна Юрия Кариха. По версии следствия, он представил в администрацию города подложные документы о командировочных расходах. Из достоверных источников стало известно, что дело связано с поездками тулунских чиновников в Иркутск и их проживанием в гостинице «Елена». Специалисты городской КСП усомнились в подлинности чеков этого отеля, представленных чиновниками, в том числе мэром Юрием Карихом и спикером думы Александром Кузьменко. На запрос, направленный аудиторами в отель, был получен ответ о том, что высокопоставленных постояльцев из Тулуна у них не было, а квитанции являются подделкой.

Как сообщила председатель КСП Тулуна Елена Новикевич, сейчас уголовное дело возбуждено только в отношении мэра. «Однако документы по остальным чиновникам мы отправляли на день позднее, так что, скорее всего, дело в отношении председателя думы Александра Кузьменко также будет возбуждено в ближайшее время», - добавила она.

 

 По информации следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области, уголовное дело в отношении Юрия Кариха возбуждено по ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Других деталей следствие не сообщает.

 

 Между тем, как стало известно, владелица иркутской гостиницы Елена Барахтенко обратилась в правоохранительные органы областного центра еще в декабре прошлого года. Но с самой предпринимательницей связаться не удалось - в отеле, предоставляющем в посуточную аренду квартиры в одном из жилых домов Иркутска, сообщили, что она находится в отпуске.

 

Была ли гостиница?

 

Свет на эту историю пролили в КСП Тулуна. В ноябре прошлого года аудиторы палаты направили владелице отеля запрос, в котором просили подтвердить или опровергнуть факт проживания в гостинице в разные периоды представителей тулунской власти - мэра Юрия Кариха, спикера городской думы Александра Кузьменко, начальника управления по муниципальному имуществу и земельным отношениям администрации Марины Мироновой. Чеки, свидетельствующие о том, что они пользовались услугами отеля «Елена», были обнаружены в ходе проверки законности и эффективности использования бюджетных средств.

 

Судя по этим отчетным документам, трое представителей Тулуна останавливались в иркутской гостинице во время БЭФа в сентябре 2011 года. Тогда их общие расходы составили 22 тыс. рублей. Также были обнаружены квитанции отеля «Елена» за более ранние сроки на других сотрудников администрации. Специалисты выявили еще 40 чеков, датированных январем-сентябрем 2011 года, на общую сумму 62,3 тыс. рублей. Подлинность всех этих отчетных документов вызвала сомнения у специалистов КСП, ведь, например, на БЭФе тулунские чиновники не присутствовали.

 

В ответ на запрос аудиторов Елена Барахтенко ответила, что ни в указанные периоды, ни в какое другое время тулунские чиновники не останавливались в ее гостинице, а обнаруженные КСП чеки не имеют никакого отношения к отелю и являются подделкой. На документах, предоставленных чиновниками, стояли совершенно другие ИНН и печать.

 

В администрации Тулуна излагают свою версию событий. По словам помощницы мэра Елены Абрамовой, градоначальник в указанной гостинице проживал, и, вернувшись из командировки, предоставил отчетные документы. «Какие документы были выданы ему администратором гостиницы, такие и были предоставлены в бухгалтерию, откуда было знать, что они поддельные, - рассказала помощница мэра. - Мы ожидаем, что следственным органам удастся установить истинные обстоятельства произошедшего, и дело будет закрыто».

 

Дело пахнет отставкой

 

Между тем, в Тулуне закончилась проверка использования бюджетных средств, которую проводили специалисты областной Контрольно-счетной палаты и Службы государственного финансового контроля региона.

 

Проверка была инициирована главой региона в связи с обращением к нему депутатов думы Тулуна, попросивших помочь отправить в отставку спикера Александра Кузьменко, который не выполняет свои обязанности. По мнению парламентариев, председатель думы представляет интересы администрации и мэра Юрия Кариха, возглавившего город в 2010 году, победив на выборах при поддержке «Единой России». Депутаты предпринимали несколько попыток самостоятельно отозвать спикера, но думе то не хватало кворума, то голосов за отставку.

 

 «Основная часть работы депутата - исполнение наказов избирателей, однако они полностью игнорируются и на заседания думы не выносятся, - рассказал депутат Николай Чумак. - Вместо этого мы рассматриваем инициативы, которые наметила для себя администрация. Более того, документы по рассматриваемым вопросам мы не получаем заранее и зачастую не имеем возможности ознакомиться с ними. Председатель не информирует депутатов и граждан о проделанной работе и о предстоящих планах».

 

Кроме того, по словам депутата Татьяны Тарасовой, с осени прошлого года со стороны Юрия Кариха и Александра Кузьменко началось давление на местную КСП, выявившую нарушения в использовании бюджетных средств. В частности, была уволена председатель палаты Елена Новикевич, которая, впрочем, в июне этого года через суд смогла восстановиться в должности.

 

Продажи с дисконтом

 

Также группа тулунских депутатов сейчас инициирует проверку деятельности начальника управления по муниципальному имуществу и земельным отношениям администрации города Марины Мироновой. Как сообщила Татьяна Тарасова, после завершения депутатского расследования на обсуждение думы будет вынесен вопрос об отстранении чиновницы от должности.

 

«КСП Тулуна установила, что управление продало квартиру, принадлежащую муниципалитету, на 240 тыс. дешевле, чем было установлено в плане приватизации, при этом были покупатели, готовые заплатить более высокую цену, - рассказала Татьяна Тарасова. - Кроме того, управлением было списано здание бывшей физиологической лечебницы стоимостью более 900 тыс. рублей, а земельный участок под этим зданием был продан без проведения аукциона. Следственный комитет и прокуратура Тулуна уже проводят расследование по данному факту».

 

НА ВЫНОС:

 

Список «подвигов» дополнен

 

В думе Тулуна на 29 августа назначено очередное заседание, на котором, в том числе, будут рассмотрены итоги депутатского расследования о вымогательстве денежных средств председателем городской думы Александром Кузьменко.

 

Как сообщила депутат Татьяна Тарасова, расследование проводится на основании документов, поступивших в думу из Тулунского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области.

 

 «В июне к нам поступили документы от следственного комитета, в которых говорилось о необходимости провести проверку в отношении спикера думы Александра Кузьменко по факту вымогательства, - рассказала Татьяна Тарасова. - Следователь, отправивший нам документы, ходатайствовал об их рассмотрении на заседании думы, однако июньское заседание не состоялось, и данные факты были озвучены только на рабочем заседании. Затем вопрос рассматривался на комиссии по регламенту думы Тулуна, где было принято решение о проведении депутатского расследования».

 

Согласно документу, в мае местный житель Дмитрий Бединов, управляя автомобилем «Нисан Титан» стал виновником ДТП с участием другого автомобиля - «Нисан Кашкай», принадлежащего Александру Кузьменко. Председатель думы предложил виновнику ДТП возместить причиненный ему ущерб в размере 5 тыс. рублей и пообещал перезвонить ему. Через некоторое время

Бединов встретился с Кузьменко, и председатель думы пояснил, что виновник ДТП должен ему уже 30 тыс. рублей, однако тот отказался их выплачивать, предложив взыскать понесенные расходы через суд.

 

«Кузьменко А.Ф., нецензурно выражаясь, сказал Бединову Д.В., что последний купит у него автомобиль за 1 млн 150 тыс. рублей», - говорится в документе.

 

Кроме того, депутаты думы Тулуна из объединения «Народный фронт» направили в местный политсовет «Единой России» письмо с требованием рассмотреть персональные дела мэра города Юрия Кариха и председателя думы, секретаря политсовета Александра Кузьменко, которые, по их мнению, дискредитируют партию. Члены объединения надеются, что на внеочередном заседании после рассмотрения личных дел, чиновники будут исключены из рядов единороссов.

 

Светлана Латынина, Александрина Дмитриева

 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU