Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, утро
12
14
Чт, день
24
26
Чт, вечер
21
23
Пт, ночь
11
13

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


В автоколонне накрыли частную лавочку

09.08.2012
В Иркутской области продолжается расследование уголовного дела против руководителей «Автоколонны 1880», которая находится в региональной собственности, занимается пассажирскими перевозками и владеет автовокзалом в Иркутске. По информации правоохранительных органов, директор предприятия Андрей Асадчий и его брат-заместитель Алексей Асадчий проворачивали махинации в сфере перевозок льготников по междугородним маршрутам, и тем самым вывели из регионального бюджета крупную сумму. Впрочем, следствие пока не разглашает размер похищенного.

Бюджет понес потери

 По имеющейся информации у следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области, с августа 2011-го по март 2012 года из бюджета Приангарья быо  совершено хищение крупной суммы. Как отмечает при этом старший помощник руководителя следственного ведомства Владимир Саловаров, использовались мошеннические схемы - махинации коснулись программы льготных перевозок пассажиров на междугородних маршрутах.

 Как сообщил в свою очередь сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области Дмитрий Лопатин, информация об аферах в «Автоколонне» поступила в отдел по борьбе с экономическими преступлениями. «Реализация программы льготных перевозок контролируется областным правительством, откуда, надо полагать, в правоохранительные органы и сообщили о махинациях», - рассказал Дмитрий Лопатин.

 При этом в начале июня губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко поручил генеральному директору ОАО «Автоколонна 1880» Андрею Асадчему подготовить отчет о финансово-экономическом состоянии предприятия. Тогда сообщалось, что отчет послужит основанием для принятия кадровых решений и мер, необходимых для нормализации деятельности организации.

 Поручение губернатора предварила забастовка сотрудников иркутского автовокзала, который является структурным подразделением предприятия. 19 мая коллектив не вышел на работу  в связи с тем, что в течение почти трех месяцев не получал зарплату. Общая сумма задолженности на тот момент составляла около 3,2 млн рублей. 23 мая работники автовокзала в полном объеме получил зарплату, а также компенсации за ее задержку. Для этого был взят банковский кредит в объеме 5,1 млн рублей.

 Братья-махинаторы

 Между тем, спустя два месяца после этих событий - поздно вечером 1 августа - генеральный директор ОАО «Автоколонна 1880» Андрей Асадчий и его заместитель и брат в одном лице Алексей Асадчий были задержаны прямо на рабочем месте. В отношении братьев - уроженцев Пскова - следственные органы возбудили уголовное дело и предъявили обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 ч. 3 УК РФ (мошенничество в крупном размере) и ст. 201 ч. 1 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

 Кроме того, сотрудники СКР ходатайствовали перед судом о заключении под стражу задержанных, однако в пятницу, 3 августа, Кировский районный суд Иркутска отказал в аресте.

 «По уголовному делу допрошен ряд свидетелей, проведены обыски в офисах ОАО «Автоколонна 1880», - рассказал Владимир Саловаров. -  Подсчитывается нанесенный ущерб, выясняется вся процедура махинаций. Пока мы не можем утверждать, что обвиняемые работали по схеме завышения количества поездок льготников».

 Интересно, что сейчас подобное уголовное дело расследуется в Красноярском крае. Там руководители двух автотранспортных предприятий подделывали путевые листы, завышая количество проданных билетов по льготным ценам. Бумаги предоставлялись для выделения субсидий в муниципальный орган. По такой схеме злоумышленники проработали целых два года - с 2009-го по 2011-ый.

 «За это время они незаконно получили доход в размере более 20 млн рублей, - сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Красноярскому краю. - К примеру, одна из пенсионерок, проживающая в городе Сосновоборске (15 км от краевого центра), была сильно удивлена, узнав, что за 2011 год она совершила около 60 поездок на пригородных рейсах. При этом в действительности женщина всего три раза покупала билет на автобус».

 Мутное предприятие

 Источник, близкий к иркутской «Автоколонне» предполагает, что ее руководители могли таким же образом незаконно зарабатывать деньги. Также как и в Красноярске, предприятию Приангарья из областного бюджета компенсируются расходы, понесенные на перевозку льготников. По предположению источника, Асадчие приписывали в отчетах несовершенные поездки, получали за них компенсации, тем самым повышая балансовую прибыль предприятия.

 Но источник недоумевает, почему руководителей «Автоколонны» заподозрили в махинациях только после того, как деятельностью перевозчика вплотную занялся новый губернатор. Собеседнику непонятно, чем занимались члены совета директоров под руководством министра жилищной политики, энергетики и транспорта Петра Воронина, которые должны следить за работой акционерного общества.

 В то же время любопытно, что прибыль у «Автоколонны», долгое время сводящей концы с концами, с приходом в 2010 году на должность генерального директора Андрея Асадчего действительно стала расти. Судя по данным министерства имущественных отношений Приангарья, в 2010 году предприятие впервые за долгие годы получило прибыль в размере более 600 тыс. рублей, а по итогам прошлого она составила уже около 1 млн. В прошлом году «Автоколонна», наконец, отремонтировала здание автовокзала и начала закупать новые автобусы.

 Директора с душком

 Между тем, до приезда в Иркутск Андрей Асадчий успел оскандалиться в родном Пскове, где вместе с братом являлся депутатом городской думы от «Единой России». Там они также, в тандеме занимали руководящие должности в ОАО «Псков-Лада» и ЗАО «Псков-Лада-Центр». В ноябре 2009 года Андрей Асадчий возглавил ликвидационную комиссию муниципального предприятия «Псковская коммерческая палата», задачей которого являлось эффективное использование муниципального имущества. В работе Асадчего контролирующие органы нашли массу нарушений, выявив на предприятии как многомиллионные убытки, в разы превышающие убытки предыдущих лет, так и неправомерно полученный доход.

Светлана Латынина

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU