Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, ночь
-5
-7
Пн, утро
-1
-3
Пн, день
6
8
Пн, вечер
2
4

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


БЦБК замутил громкие разбирательства

26.07.2012
Ситуация в Байкальске продолжает накаляться. Накануне стало известно, что прокуратура Слюдянского района Иркутской области потребовала через суд от БЦБК возобновить горячее водоснабжение Байкальска с заводской ТЭЦ. А против руководства ООО «Тепловые сети», накопившего долги перед БЦБК за энергоресурсы, было возбуждено административное дело. Руководство комбината также уличило в искажении фактов министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Петра Воронина, который обвинил менеджмент предприятия в неисполнении обещаний не отключать Байкальск от горячего водоснабжения. Из слов Воронина следует, что областные власти оказали всестороннюю поддержку БЦБК, который свои условия сотрудничества не выполнил. Представители комбината утверждают, что никакой помощи не было и в помине. Иркутские власти не исключают, что этот конфликт вызван желанием «скрытых собственников» комбината из «Альфа-групп» продать проблемное предприятие государству.

Комбинат министра не боится

 

«Возмущает тот факт, что Петр Воронин, обвиняя абсолютно необоснованно руководство БЦБК, ни разу не предъявил даже незначительных претензий к руководству ООО «Тепловые сети», чья деятельность вызвала коммунальный кризис, - недоумевают в пресс-службе комбината. - Между тем, вся юридическая ответственность лежит на руководстве этого предприятия, уставный капитал которого составляет всего 10 тыс. рублей!».

 

Это гневное заявление пресс-служба комбината распространила в ответ на пятничные обвинения Петра Воронина в том, что руководство БЦБК «не выполняет соглашения, достигнутые в ходе переговоров с правительством Приангарья и ООО «Тепловые сети». По словам министра, в июне 2012 года областное правительство приняло условия, выдвинутые исполнительным директором ОАО «Байкальский ЦБК» Александром Сидоренко, при выполнении которых комбинат гарантировал теплоснабжение Байкальска.

 

Властные аргументы

 

В частности, менеджмент предприятия настаивал, чтобы плата населения за горячую воду и отопление поступала на комбинат напрямую, а не через управляющую компанию «Тепловые сети». Воронин уверяет, что в июле эта система начала действовать.

«Также выполнено условие, гарантирующее получение комбинатом разницы в тарифах за теплоснабжение с учетом увеличения стоимости этой услуги с июля текущего года, - со ссылкой на министра сообщила пресс-служба регионального кабинета министров. - Правительство области перечислило на эти цели более 13 млн рублей, которые БЦБК получит в виде коммунальных платежей от населения».

 

Кроме того, по словам главы минЖКХ, в ходе переговоров руководство ЦБК согласилось с тем, что «Тепловые сети», имеющие перед комбинатом долги за поставленные ресурсы, возместят предприятию порядка 20 млн рублей до начала грядущего отопительного сезона. При этом министр со ссылкой на УК отметил, что задолженность составляет 37 млн рублей, тогда как БЦБК говорит о 43 млн рублей.

 

Как заявил Петр Воронин, из областного бюджета было выделено 15 млн рублей на текущий ремонт теплоисточника комбината. Кроме того, в рамках региональной программы энергосбережения финансируется регулирование гидравлической системы подачи тепла с ТЭЦ в Байкальск. «В зимний период в силу технологических причин теплоисточник предприятия производит больше тепловой энергии, чем это нужно работающему на пониженной мощности комбинату и Байкальску вместе взятым, - заявил глава МинЖКХ. - В результате БЦБК теряет порядка 17-19 млн рублей. В прошлом году на модернизацию гидравлики область выделила 8 млн рублей, в этом - более 6 млн».

 

Министр отметил, что все обязательства областное правительство выполняет неукоснительно, в отличие от руководства БЦБК, отключившего с 12 июля Байкальск от горячего водоснабжения. На этот шаг предприятие пошло в связи с тем, что «Тепловые сети» не погасили долг перед предприятием за поставленные энергоресурсы, поэтому комбинату нечем расплачиваться за уголь с поставщиком - компанией «Востсибуглесбыт».

 

За кем правда?

 

Однако представители комбината уверяют, что в словах Петра Воронина нет никакой связи с реальностью. «Это - неправда, - объявила пресс-служба БЦБК. - Система прямых платежей не действует. Оплату по-прежнему собирает посредник».

 

Кроме того, оказалось, что до комбината не дошли ни 15 млн рублей, предназначенных для ремонта теплоисточника, ни 13 млн на компенсацию разницы в тарифах за тепло. Вместе с этим 20 млн рублей задолженности, о которых говорит Воронин, «Тепловые сети» должны были выплатить за первые два летних месяца, а не к началу отопительного сезона. «Фактическое поступление на 20 июля - 5,9 млн рублей, - уточнили на комбинате. - Обязательства, взятые на себя самим должником, были грубо нарушены им с самого начала без объяснений. Динамика поступлений платежей подтверждает, что выполнять обязательства ООО «Тепловые сети» не собирается, а министр жилищной политики, видимо, согласен с их намерениями».

 

Пресс-служба комбината также напомнила министру, что средства на модернизацию гидравлики были выделены не БЦБК, а направлены в «Тепловые сети», и курировал этот проект непосредственно Петр Воронин. «Планировалось, что коммунальщики на выделенные областью деньги закупят приборы регулирования и установят их за свой счет, но оборудование до сих пор находится на складе, а «Тепловые сети» теперь еще выпрашивают деньги на его монтаж из областного бюджета, - заявили на комбинате. - Более того, по мнению специалистов, сейчас в первую очередь требуется капитальный ремонт сетей, а не установка приборов регулирования. Но, видимо, министерству главное отрапортовать, что средства успешно освоены».

 

Не согласились на комбинате и с озвученными Ворониным данными о потерях на отоплении. По информации пресс-службы предприятия, в 2011 году они составили 33 млн рублей, и не «в силу технологических причин, а потому что для БЦБК, и так находящегося в непростой процедуре банкротства, региональная служба по тарифам установила крайне низкий и ничем не обоснованный уровень тарифов по услугам за подачу теплоэнергии - 361,99 рублей за Гкал - самый низкий не только в регионе, но и в России». «По сути, на комбинат возложили дополнительную финансовую нагрузку по снабжению города теплоэнергией, а региональный бюджет эти потери даже не собирается компенсировать, - возмущены представители БЦБК.

Губернатор ведет переговоры

 

Между тем, как сообщил 23 июля на брифинге губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, он лично ведет переговоры «со скрытыми собственниками БЦБК - «Альфа-групп» по поводу возобновления подачи горячей воды населению Байкальска.

 

«Если вчера мне Авен (президент «Альфа-банка» Петр Авен - ред.) сказал, что Дерипаска (бывший собственник БЦБК, глава ОК «Русал» Олег Дерипаска, также контролирующий «Востсибуглесбыт», - прим. авт.) не грузит уголь, и если вы нам поможете с углем, то мы включим горячую воду, и мы им помогаем, - заявил Сергей Ерощенко. - Есть определенная информация, что они хотят решить свои проблемы. Может быть, с нашей помощью. Но мы как власть не сделали ничего, чтобы Байкальск развивался, и теперь нам нужно эти пробелы восполнить».

 

По словам губернатора, в настоящее время на отгрузке находится уголь, который «Востсибуглесбыт» поставил в Байкальск по договоренности с областным правительством. Сложившуюся в Байкальске ситуацию глава региона назвал торгами с государством, которые ведет скрытый собственник комбината. «У них максимальное желание продать этот комбинат государству, сейчас, как я понимаю, идут торги. Но они должны когда-то закончиться», - отметил губернатор Приангарья.

 

Прокуратура не дремлет

 

Председатель первичной профсоюзной организации БЦБК Юрий Набоков в свою очередь полагает, что руководство комбината намеренно вызывает народное волнение, чтобы как можно быстрее получить новое разрешение на сброс промышленных стоков в Байкал. Срок действия лицензии истекает 15 августа. Пока Минприроды РФ действие разрешения не продлило, на комбинате готовятся к ликвидации предприятия.

 

Тем временем, стало известно, что прокуратура Слюдянского района подала в суд на менеджемент БЦБК, требуя возобновить горячее водоснабжение Байкальска. По мнению надзорного органа, из-за отключения в городе горячей воды могут прекратить работу социальные объекты. Кроме того, возросла нагрузка на электрические сети. Прокурор Иркутской области Игорь Мельников на встрече с Сергеем Ерощенко сообщил, что прокуратура также возбудила дело об административном правонарушении против руководства «Тепловых сетей», потребовав принять безотлагательные меры по устранению нарушений, которые вызвали перебои в работе систем жизнеобеспечения Байкальска.

  Светлана Латынина

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU