Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, утро
16
18
Вс, день
25
27
Вс, вечер
21
23
Пн, ночь
12
14

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Мигранты злоупотребляют гостеприимством

26.07.2012
В Иркутской области складывается непростая ситуация с числом иностранных граждан, прибывающих к нам на заработки. Специалисты УФМС скупо констатируют – количество прибывших к нам мигрантов увеличилось на 72%. И это только официальная статистика. На практике ситуация оборачивается тем, что, например, в Иркутске выявляются так называемые «резиновые» дома и квартиры, в которых одновременно может зарегистрировано более тысячи человек.

Кто едет в гости к нам?

 

В Иркутской области за шесть месяцев текущего года на 72 % по сравнению с тем же периодом 2011-го вырос поток иностранных граждан, прибывающих на заработки. Как отмечает начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Иркутской области Ася Горевая, за прошедшие полгода в регион прибыло почти 35 тыс. иностранцев с целью осуществлении трудовой деятельности. Всего же в Иркутскую область за прошедшие полгода прибыло почти 60 тыс. иностранцев. Таким образом, вместе с ними на учете на данный момент в регионе состоит 81 тыс. 498 граждан других стран. Поток прибывающих в Приангарье гостей по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличился на 19 %.

 

Национальный состав мигрантов год от года почти не меняется. «Если смотреть статистику по выдаче разрешений на привлечение иностранных работников, то 37 % составляют граждане Узбекистана, 33,1 % - КНР, 7,5 % - КНДР, 6,4 % - Таджикистана, 3,2 % - Кыргызстана, - рассказывает Ася Горевая. - По патентам - разрешительным документам на осуществление трудовой деятельности для физических лиц - ситуация такая: граждане Узбекистана на первом месте, затем идут граждане Таджикистана, Кыргызстана, Армении, Украины, Молдовы».

 

Неизменным остаются и сферы занятости иностранных граждан. По данным миграционной службы, гости Приангарья охотно устраиваются в сфере строительства, лесного хозяйства, не брезгуют подрабатывать и на частных заказах - иркутяне любят нанимать покладистых и недорогих помощников по дому, строителей.

 

Проблем стало больше

 

Вполне ожидаемо, что с ростом числа мигрантов, начнет увеличиваться и количество проблем с ними связанных. Специалисты этого не отрицают. Согласно данным все той же УФМС, за прошедшее полугодие на 1,5 % - до 7 тыс. 30 человек - увеличилось число привлеченных к административной ответственности иностранных граждан, незаконно находящихся и осуществляющих трудовую деятельность на территории России. 815 из них были депортированы, остальные оштрафованы. Кроме того, правоохранительными органами за полгода было вынесено 461 решение о сокращении срока временного пребывания иностранных граждан на территории России, в ФМС РФ направлено 1 тыс. 704 представления о закрытии въезда. Наложено штрафов на сумму около 55 млн рублей, взыскано более 43 млн.

 

Однако это только «цветочки». Настоящей головной болью для сотрудников различных ведомств остаются так называемые «резиновые квартиры» - жилые помещения с большим числом прописанных в них граждан. Как отмечает начальник отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы регионального УФМС Ирина Ромашевская, в числе наиболее неблагополучных по числу таких квартир - Октябрьский, Свердловский и Правобережный округа Иркутска, а также города Братск и Шелехов.

 

«Наибольшее количество «резиновых домов» и зарегистрированных в них граждан наблюдается в Октябрьской округе Иркутска. В этом районе есть небольшой деревянный дом, в котором зарегистрировано 1 тыс. 289 человек, - рассказала Ирина Ромашевская. - На конец прошлого года у нас было 68 адресов, по которым было зарегистрировано 3 тыс. 662 человека, сейчас «резиновых» домов осталось 23 в пяти районах области».

 

Как рассказала Ирина Ромашевская, чаще всего регистрация на своей жилплощади становится для собственников весьма доходным бизнесом. Плата за прописку достигает 3 тыс. рублей.

 

В то же время основная масса мигрантов проживает по другому адресу, а не там, где они зарегистрированы. Сотрудники УФМС пока могут бороться с таким явлением лишь «бумажными» методами. За прошедшие полгода составили 222 протокола об административном правонарушении в отношении граждан, зарегистрированных в «резиновых» квартирах, но не проживающих в них. 29 протоколов было составлено на собственников жилья.

 

«Мы ведем в основном разъяснительную работу, есть два заявления в судах, беседуем с гражданами, объясняем последствия, - рассказала Ирина Ромашевская. - Но со многими вести разъяснительную работу бесполезно. В отношении них нужны более жесткие меры».

Алексей Вольный 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU