Мигранты злоупотребляют гостеприимством
Кто едет в гости к нам?
В Иркутской области за шесть месяцев текущего года на 72 % по сравнению с тем же периодом 2011-го вырос поток иностранных граждан, прибывающих на заработки. Как отмечает начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Иркутской области Ася Горевая, за прошедшие полгода в регион прибыло почти 35 тыс. иностранцев с целью осуществлении трудовой деятельности. Всего же в Иркутскую область за прошедшие полгода прибыло почти 60 тыс. иностранцев. Таким образом, вместе с ними на учете на данный момент в регионе состоит 81 тыс. 498 граждан других стран. Поток прибывающих в Приангарье гостей по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличился на 19 %.
Национальный состав мигрантов год от года почти не меняется. «Если смотреть статистику по выдаче разрешений на привлечение иностранных работников, то 37 % составляют граждане Узбекистана, 33,1 % - КНР, 7,5 % - КНДР, 6,4 % - Таджикистана, 3,2 % - Кыргызстана, - рассказывает Ася Горевая. - По патентам - разрешительным документам на осуществление трудовой деятельности для физических лиц - ситуация такая: граждане Узбекистана на первом месте, затем идут граждане Таджикистана, Кыргызстана, Армении, Украины, Молдовы».
Неизменным остаются и сферы занятости иностранных граждан. По данным миграционной службы, гости Приангарья охотно устраиваются в сфере строительства, лесного хозяйства, не брезгуют подрабатывать и на частных заказах - иркутяне любят нанимать покладистых и недорогих помощников по дому, строителей.
Проблем стало больше
Вполне ожидаемо, что с ростом числа мигрантов, начнет увеличиваться и количество проблем с ними связанных. Специалисты этого не отрицают. Согласно данным все той же УФМС, за прошедшее полугодие на 1,5 % - до 7 тыс. 30 человек - увеличилось число привлеченных к административной ответственности иностранных граждан, незаконно находящихся и осуществляющих трудовую деятельность на территории России. 815 из них были депортированы, остальные оштрафованы. Кроме того, правоохранительными органами за полгода было вынесено 461 решение о сокращении срока временного пребывания иностранных граждан на территории России, в ФМС РФ направлено 1 тыс. 704 представления о закрытии въезда. Наложено штрафов на сумму около 55 млн рублей, взыскано более 43 млн.
Однако это только «цветочки». Настоящей головной болью для сотрудников различных ведомств остаются так называемые «резиновые квартиры» - жилые помещения с большим числом прописанных в них граждан. Как отмечает начальник отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы регионального УФМС Ирина Ромашевская, в числе наиболее неблагополучных по числу таких квартир - Октябрьский, Свердловский и Правобережный округа Иркутска, а также города Братск и Шелехов.
«Наибольшее количество «резиновых домов» и зарегистрированных в них граждан наблюдается в Октябрьской округе Иркутска. В этом районе есть небольшой деревянный дом, в котором зарегистрировано 1 тыс. 289 человек, - рассказала Ирина Ромашевская. - На конец прошлого года у нас было 68 адресов, по которым было зарегистрировано 3 тыс. 662 человека, сейчас «резиновых» домов осталось 23 в пяти районах области».
Как рассказала Ирина Ромашевская, чаще всего регистрация на своей жилплощади становится для собственников весьма доходным бизнесом. Плата за прописку достигает 3 тыс. рублей.
В то же время основная масса мигрантов проживает по другому адресу, а не там, где они зарегистрированы. Сотрудники УФМС пока могут бороться с таким явлением лишь «бумажными» методами. За прошедшие полгода составили 222 протокола об административном правонарушении в отношении граждан, зарегистрированных в «резиновых» квартирах, но не проживающих в них. 29 протоколов было составлено на собственников жилья.
«Мы ведем в основном разъяснительную работу, есть два заявления в судах, беседуем с гражданами, объясняем последствия, - рассказала Ирина Ромашевская. - Но со многими вести разъяснительную работу бесполезно. В отношении них нужны более жесткие меры».
Алексей Вольный