Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, ночь
-5
-7
Пн, утро
-1
-3
Пн, день
6
8
Пн, вечер
2
4

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Алюминиевый завод пронесло мимо банкротства

19.07.2012
На этой неделе ОК «Русал» разъяснила ситуацию с задержкой выплаты задолженности иркутскому ЗАО «Единство», которую Девятый арбитражный апелляционный суд в Москве обязал выплатить еще в июне.
По словам представителей корпорации, задержка была вызвана техническими причинами. Между тем, иркутская компания не единственная в списке пострадавших подрядчиков БоАЗа. Этот факт, по мнению наблюдателей, очередной раз подтверждает закрепившуюся за «Русалом» славу недобросовестного заказчика. 

По причине технической паузы…

«Подача заявления о признании завода банкротом была обусловлена технической паузой между отправкой и получением денежных средств, – заявили в пресс-службе ОК «Русал». – В настоящее время стороны не имеют друг к другу никаких претензий».

Из судебных материалов стало известно, что иск о признании БоАЗа банкротом ЗАО «Единство» подало 6 июля 2012 года. Узнать причину для обращения подрядчика в Арбитражный суд Красноярского края от самой компании не удалось. Дело в том, что найти контакты «Единства» оказалось непросто. В справочниках эта компания не фигурирует, в суде и в «Русале» информацию о ней также не смогли предоставить.

В то же время из материалов арбитражных судов, удалось выяснить, что ЗАО «Единство» в феврале 2010 года было признано банкротом. В настоящее время компания находится в стадии конкурсного производства. «В рамках дела о несостоятельности (банкротстве) установлен факт неисполнения обязательства ЗАО «БоАЗ» перед ЗАО «Единство» в сумме 2 млн 877 тыс. 458 рублей 88 копеек», – говорится в документах, предоставленных Арбитражным судом Красноярского края.
Судебные приключения
Как выяснилось, на строительство завода иркутская компания «зашла» еще в январе 2008 года. Тогда руководство «Единства» подписало договор с ЗАО «Организатор строительства Богучанского алюминиевого завода», которое в мае 2009 года уступило свои права и обязанности заказчика ЗАО «БоАЗ». Согласно документу, подрядчик «Единство» взял на себя обязательство построить фундаменты под каркас здания корпуса электролиза № 1.
Между тем, стоит напомнить, что решение о строительстве самого завода было принято в мае 2006 года «РусГидро» и «Русалом», а через год в поселке Таежном Богучанского района состоялась церемония закладки первого камня, символизирующего начало возведения предприятия мощностью 600 тыс. тонн алюминия в год. Строительно-монтажные работы ведутся за счет средств по кредитному соглашению, которое было заключено между Внешэкономбанком и дирекцией строящегося предприятия. Кредитная линия составила 21,9 млрд рублей. К строительству завода привлечено более 30 подрядных организаций – это свыше 900 специалистов. Запущен бетонный завод, смонтирована временная ЛЭП, построен вахтовый поселок. Параллельно на базе Красноярского металлургического завода налажено производство комплектов тяжелой ошиновки для строящегося предприятия.
Электроэнергией БоАЗ должна обеспечить Богучанская ГЭС, которая также строится совместно «РусГидро» и «Русалом» и должна быть запущена на полную мощность в 2013 году. В марте этого же года должен заработать и Богучанский алюминиевый завод. Мощность первого пускового комплекса составит 147 тыс. тонн алюминия в год. Вывести предприятие на полный цикл производства его создатели обещают в 2015 году.
Таким образом, иркутская фирма чуть было не сорвала глобальные планы «РусГидро» и «Русала». Не получив оплату за произведенные работы, «Единство» обратилось в суд. В июне этого года Девятый арбитражный апелляционный суд в Москве удовлетворил требования подрядчика. Однако деньги на его счет все равно не поступили, и компания от безысходности дерзнула подать на банкротство БоАЗа. Терять ее руководству, судя по всему, было уже нечего. Отчаянная отважность иркутской фирмы дала результат, ведь красноярский арбитраж даже не успел назначить заседание по рассмотрению иска о банкротстве строящегося завода. «9 июля в материалы дела поступило ходатайство закрытого акционерного общества «Единство» о возвращении заявления», – пояснили в суде.
Судя по всему, заказчик начал гасить долги перед подрядчиком. При этом в компании «Русал» сообщили, что начать выплаты ранее не могли из-за неких «технических нестыковок».

Подмочили репутацию

Интересно, что ЗАО «Единство» – не единственное предприятие, пострадавшее от недобросовестности БоАЗа. В 2011 году после паузы, вызванной падением спроса на металл, было возобновлено строительство завода, и на ЗАО «БоАЗ» как из рога изобилия сыпались иски недовольных подрядчиков. Например, в декабре красноярский арбитраж постановил взыскать с завода более 600 тыс. рублей в пользу еще одного обанкротившегося предприятия – ООО «Специальное производственно-монтажное управление – Сибтехмонтаж». БоАЗ оспаривал это решение и даже подал встречный иск, требуя от подрядчика устранить недостатки в выполненной работе. Однако суд не только не нашел подтверждения некачественной работы подрядчика, но и обязал БоАЗ оплатить предоставленные услуги.
Вместе с этим стоит вспомнить ситуацию 2009 года, когда «Русал» со скрипом финансировал строительство Богучанской ГЭС и его долг превысил 16 млрд рублей. За девять месяцев «Русал» выделил на БоГЭС 193 млн рублей, тогда как «РусГидро» – около 2,7 млрд рублей. Представители алюминиевого холдинга при этом обвиняли государственную компанию в неэффективном контроле за инвестициями в БоГЭС. Дело дошло до того, что корпорация вовсе предложила заморозить проект. В правительстве РФ решили продолжить возведение станции, подчеркнув, что при отказе металлургов их доля перейдет «РусГидро». Однако в итоге «Русал» погасил долги и доли финансирования компаний были уравнены.
 
Светлана Латынина

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU