Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, ночь
-5
-7
Пн, утро
-1
-3
Пн, день
6
8
Пн, вечер
2
4

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Малый бизнес испугался новых порядков

17.05.2012
Представители малого бизнеса Иркутска накануне провели митинг с требованием отменить постановление мэра города, согласно которому право на аренду земельных участков теперь будет разыгрываться на аукционах, а владельцы киосков и павильонов должны освободить арендуемые территории. По словам предпринимателей, они уже получают уведомления о необходимости освободить земли, а тех, кто не желает делать это добровольно, выгоняют силой. Однако администрация опровергла применение силовых методов, а переход на аукционы объяснила требованиями федерального законодательства. При этом сотрудниками мэрии было отмечено, что городские власти сейчас ищут возможность предоставить нынешним арендаторам преимущественное право на аренду земель.

Киоски раздора

 

«Предприниматели и так чувствуют себя как на минном поле, боясь сделать неосторожный шаг, а теперь мы еще начали получать эти «письма счастья» - уведомления о необходимости освободить арендуемые участки, - заявил на митинге  председатель общественной организации предпринимателей Иркутской области Ильдус Галяутдинов. - Но каждый из нас хочет нормально, честно работать, платить адекватные налоги. Мелкий бизнес - это та плодородная почва, на которой строится экономика».

 

По словам заместителя мэра - председателя комитета по экономике администрации Иркутска Алексея Альмухамедова, земельные участки под различными киосками не стоят на кадастровом учете. «И федеральный закон о кадастре недвижимости, исполнению которого в последнее время уделяется особое внимание, обязывает нас поставить участки на учет, - сообщил Алексей Альмухамедов. - В то же время согласно земельному кодексу, участки, стоящие на кадастровом учете, могут сдаваться в аренду только по аукционам».

 

Перспектива участия в торгах не на шутку обеспокоила владельцев павильонов, которые раньше, по их признанию, были вынуждены каждый год проходить «круги ада», чтобы перезаключить договор аренды, потому что участки, не стоящие на кадастровом учете, нельзя арендовать на длительный срок. Теперь же малый бизнес вовсе рискует лишиться куска земли, ведь на аукционе конкуренты могут предложить более выгодные условия арендодателю. «И никто не дает гарантии, что на торгах не окажется подставных участников», - заявил заместитель председателя общественной организации предпринимателей Иркутской области Юрий Кривошеев. Он предполагает, что до 90 % нынешних арендаторов не смогут выиграть торги.

 

Предприниматель Сергей Михалев, 11 лет держащий два киоска, возмутился тому, что иркутские власти, приступив к исполнению требований федерального законодательства, не оценили последствия, не попытались выяснить позицию бизнеса, и вообще даже не предупредили коммерсантов о готовящихся переменах. Выйти на митинг предпринимателей заставило отсутствие реакции на их обращения со стороны администрации, которая как отметил в свою очередь Ильдус Галяутдинов, не понимает, что под угрозой лишения работы в Иркутске оказались порядка шести тысяч человек, среди которых не только владельцы киосков и павильонов, но и их персонал.

 

Митинг бизнесменов

 

Из этой массы отстаивать свои интересы накануне в сквер Кирова вышли порядка 250 человек с транспарантами. В их числе были и предприниматели, и наемные работники, трудящиеся на предприятиях малого бизнеса. Многие из них озвучили мнение, что сотрудники иркутской администрации идут на поводу у крупных торговых сетей, которые, как заявил Юрий Кривошеев, хотят отобрать покупателя у мелких коммерсантов. «Так что власть или недалекая или коррумпированная», - подвел итог предприниматель Геннадий Круишин.

 

На митинге было заявлено, что на представителей малого бизнеса в Иркутске уже началось давление, а некоторых предпринимателей силой заставляют убирать киоски с арендуемых участков. Но бизнесмены не собираются мириться с этим. На акции протеста они приняли обращение к президенту страны, кроме того в арбитражный суд Иркутской области направлен иск с требованием признать недействительным постановление мэра, требующее освобождения арендуемых земель. Рассмотрение этого заявления уже началось.

 

Власти успокаивают

 

Между тем, из мэрии на митинг пришел Алексей Альмухамедов, но выступать перед собравшимися он отказался, ограничившись интервью журналистам. В разговоре с прессой он опроверг применение силовых методов к коммерсантам, пояснив, что таким образом выгоняют только тех, кто незаконно занял землю и не желает добровольно ее освобождать. «Это все нагнетание страстей, законопослушных предпринимателей никто не захватывает», - заявил заместитель мэра. Более того, по его словам, пока власти вовсе не обязывают предпринимателей освобождать занимаемые участки. «Мы сегодня пытаемся найти какую-то лазейку, чтобы временно обойти закон, - сообщил он. - Уведомления о необходимости освободить участки мы обязаны разослать, но никто никого не собирается сносить».

 

Как уточнил заместитель мэра, при администрации города создана рабочая группа, которая решает, как выполнить требования законодательства о постановке участков на кадастровый учет, но при этом дать нынешним арендаторам преимущественное право на аренду занимаемых ими земель. При этом он отметил, что в аналогичной ситуации оказались предприниматели всей страны, и во многих городах местные власти сейчас тоже ищут пути, чтобы легально обойти федеральный закон в интересах малого бизнеса.

 

Но митингующие заявили, что если рабочая группа не оправдает их ожидания, они готовы отправить президенту принятое обращение с просьбой вмешаться в ситуацию. «А вообще эту проблему можно было бы решить не на площади, а цивилизованными переговорами», - резюмировал Ильдус Галяутдинов.

Светлана Латынина

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU