Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, ночь
-5
-7
Пн, утро
-1
-3
Пн, день
6
8
Пн, вечер
2
4

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


«Иннокентьевскую слободу» взяли под контроль

12.04.2012
На прошлой неделе члены правительства Иркутской области встретились с участниками долевого строительства скандально известного жилого комплекса «Иннокентьевская слобода». Дольщикам передали новые утвержденные графики строительных работ, предусматривающие введение в эксплуатацию восьми оставшихся блок-секций до конца 2012 года. Две недели назад отчаявшиеся получить жилье люди вышли на последний, по их словам, митинг с требованием в кратчайшие сроки найти средства на достройку ЖК. В случае если требования не будут выполнены, дольщики обещали устроить бессрочную голодовку. В итоге региональным властям удалось усадить за стол переговоров застройщика – ОАО «Жилстройкорпорация» – и его кредитора и найти оптимальное решение проблемы.

Доступного жилья не бывает?

 «Мы нащупали путь решения и уже получили согласие обеих сторон - застройщика «Иннокентьевской слободы» и его кредитора, - заявил первый заместитель председателя правительства Иркутской области Иван Хоменко. - По поручению губернатора Дмитрия Мезенцева мы провели два заседания рабочей группы вместе с Байкальским банком Сбербанка, который является кредитором застройщика, и пришли к следующему решению. Банк снимет арест с имущества застройщика, после чего начнется его реализация. При этом 30 % вырученных средств будут направлены на погашение банковского кредита, а 70 % - на возобновление строительства. Раньше распределение средств осуществлялось по обратной схеме: 70 % забирал банк, 30 % оставалось на строительство. Застройщик будет самостоятельно продавать свое имущество, но под контролем и при содействии банка. И у него уже есть покупатель».

 Строительство «Иннокентьевской слободы» в иркутском микрорайоне Ново-Ленино началось в 2007 году в рамках национального проекта «Доступное жилье». Этот проект должен был стать знаковым. Однако у ОАО «Жилстройкорпорация» оказалось недостаточно средств, и комплекс не был сдан в эксплуатацию в конце 2008 года, как планировалось изначально. Сроки завершения строительства неоднократно переносились, а в апреле 2010 года компания подала на банкротство, что привело к заморозке стройки. Летом того же года после вмешательства региональных властей работы в «Иннокентьевской слободе» были возобновлены, а на ЖСК началась процедура финансового оздоровления. В итоге 12 из 20 блок-секций жилого комплекса были заселены. Еще восемь блок-секций, квартиры в которых ждали 212 семей, пообещали сдать в эксплуатацию в сентябре прошлого года, к 350-летнему юбилею Иркутска, однако этого не произошло.

 Радикальные меры

 Устав ждать ключей от своих квартир, дольщики вышли на митинги. На последнем из них, состоявшемся 19 марта 2012 года, дольщики поставили властям ультиматум, заявив, что если в двухнедельный срок им не представят графики строительства с конкретными датами проведения каждого вида работ по всем блок-секциям, они начнут бессрочную голодовку.

 Это сработало. По истечении двух недель региональное правительство обнародовало новые графики, согласно которым все блок-секции будут сданы в эксплуатацию до конца этого года. «На восьмой блок-секции, готовность которой составляет 90 %, работы уже возобновлены, и в мае она будет сдана в эксплуатацию, - заявил руководитель службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области Денис Воронов. - Секции с 5-й по 7-ю планируется сдать в эксплуатацию в октябре, а с 1-й по 4-ю - в конце ноября - начале декабря этого года».

 По мнению Ивана Хоменко, вариант решения проблемы, предложенный правительством Приангарья, является наиболее оптимальным, поскольку реализация других вариантов потребует большего времени. «Кончено, можно найти другого застройщика, но тогда стройка затянется еще на полтора-два года. Поэтому именно предложенный вариант был одобрен и утвержден губернатором Дмитрием Мезенцевым», - подчеркнул первый зампред правительства.

 Аналогичной точки зрения придерживается и Денис Воронов: «Долевое строительство регулируется федеральным законодательством, согласно которому в случае банкротства застройщика участникам долевого строительства предлагается организовать жилищно-строительный кооператив и заниматься достройкой объекта самостоятельно».

 Все под контролем

 Для контроля над выполнением графиков строительства будет создан специальный штаб, в состав которого войдут министр строительства и дорожного хозяйства Приангарья Владимир Парьев, председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Геннадий Девочкин, руководитель стройнадзора Денис Воронов, президент Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат, а также представители дольщиков и специалисты.

 «Я лично буду проводить каждую пятницу в 11:00 заседание штаба на стройке, - подчеркнул Владимир Парьев. - Уже через две недели вы увидите, что стройка оживет. Вообще, судя по всему, такая ситуация сложилась не из-за недобросовестности застройщика, а из-за того, что он взялся за это дело с большим размахом. Никто не строит жилье эконом-класса с такими местами общего пользования, теплыми полами, с застекленными лоджиями и так далее. Однако мы не бросим строительство и доведем дело до конца».

 По словам Владимира Парьева, в качестве резервного варианта правительство рассматривает возможность увеличения уставного капитала Иркутского ипотечного агентства, которое могло бы предоставить кредит застройщику. «Однако стоит понимать, что это тоже не самый быстрый вариант. Соответствующие изменения в бюджет могут быть внесены только на июньской сессии Законодательного собрания», - рассказал министр.

 Судя по всему, предложенная правительством схема устраивает и самих дольщиков, которые тем не менее не намерены ослаблять давление на власть. «По всей видимости, мы пойдем навстречу власти, - заявила руководитель инициативной группы дольщиков Лариса Хрипливая. - Однако теперь у нас есть графики, и мы будем их строго контролировать. Как только какие-либо работы не будут выполняться по графику, мы перейдем к активным действиям».

Александрина Дмитриева

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU