Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, вечер
19
21
Сб, ночь
13
15
Сб, утро
13
15
Сб, день
21
23

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Голодный ультиматум

22.03.2012
19 марта участники долевого строительства жилого комплекса «Иннокентьевская слобода» провели в Иркутске очередной митинг, на котором потребовали от городских и областных властей принять меры по завершению строительства их жилья. Скандально известный комплекс должны были сдать в эксплуатацию еще в конце 2008 года, однако из-за проблем с финансированием сроки неоднократно переносились, и последней датой сдачи объекта назывался сентябрь 2011 года. Однако и новый 2012 год не стал для дольщиков годом новоселья, более того, ждать квартир им предстоит еще не один месяц.

В настоящее время недостроенными остаются восемь из 20 блок-секций, на завершение которых требуется около 150 млн рублей. В ожидании находятся 212 семей, причем члены многих из них являются бюджетниками. Их ожидание уже готово перерасти в голодовку, если власти не представят конкретные предложения по решению проблемы в двухнедельный срок.

«Если через две недели мы не увидим конкретных решений по нашей стройке, мы объявляем бессрочную голодовку, - заявила участница митинга Лариса Хрипливая. - Поскольку сейчас холодное время года, и мы не можем просто сесть напротив «серого дома», мы арендуем рядом со зданием областного правительства и городской администрации помещение, в котором организуем голодовку. Будем голодать до тех пор, пока кого-то из нас не увезут на «скорой», либо пока власти не повернутся к нам лицом».

Строительство жилого комплекса «Иннокентьевская слобода» на 683 квартиры началось в микрорайоне Ново-Ленино в Иркутске в 2007 году в рамках национального проекта «Доступное жилье». В связи с тем, что строительство жилья было гарантировано государством, многие люди не побоялись взять ипотечные кредиты. Однако комплекс не был сдан в эксплуатацию в конце 2008 года, как планировалось изначально, поскольку у застройщика - ОАО «Жилстройкорпорация» (ЖСК) - оказалось недостаточно средств. В связи с этим сроки завершения строительства неоднократно переносились, и многие недовольные дольщики начали расторгать договоры с ЖСК и требовать возврата денег. Но ЖСК нечем было рассчитываться, и в апреле 2010 года компания подала на банкротство, что привело к заморозке стройки.

Летом 2010 года дольщики после многократных обращений к представителям власти добились возобновления строительства «Иннокентьевской слободы». Тогда губернатор Иркутской области лично провел переговоры с одним из банков по предоставлению кредита застройщику, а также помог ЖСК с оформлением разрешений на привлечение иностранной рабочей силы. В итоге 12 из 20 блок-секций жилого комплекса были заселены. Еще восемь блок-секций, квартиры в которых ждали 212 семей, пообещали сдать в эксплуатацию в сентябре прошлого года, к 350-летнему юбилею Иркутска, однако этого не произошло.

По словам дольщиков, на последней встрече с областными властями, которая состоялась 6 февраля, заместитель председателя областного правительства Николай Хиценко пообещал, что строительство комплекса будет завершено к 31 декабря 2012 года. При этом никто не смог объяснить, из каких источников будут изысканы средства на работы.

Генеральный директор ЖСК Владимир Щербаков от обсуждения проблемы и встреч с дольщиками не отказывается и даже в который раз предложил продать свое личное имущество, чтобы найти средства на завершение строительства жилого комплекса. Однако из-за дурной славы «Иннокентьевской слободы» желающих заключить сделку нет, а банки отказывают предприятию и лично Щербакову в кредитах. «Застройщик объясняет отсутствие денег тем, что его обманули подрядчики, - рассказала Лариса Хрипливая. - Правоохранительные органы проводили проверки по данному факту, по итогам которых  нам сказали, что еще неизвестно, кто больше пострадал, застройщик или его подрядчики. Искать виноватого бессмысленно, сейчас нужно просто найти средства и достроить объект».

К митингующим вышел заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Игорь Щеголев, который отметил, что одну из блок-секций - восьмую - планируется сдать в эксплуатацию в мае текущего года, относительно еще семи блок-секций решение пока не принято. «На самом деле, все меры по решению проблемы принимаются, хоть и не так быстро, как хотелось бы, - отметил Игорь Щеголев. - Самый главный вопрос - где взять деньги на завершение строительства. В настоящее время у Николая Хиценко на рассмотрении находится несколько вариантов решения проблемы. В частности, в качестве одного из вариантов предлагается увеличить уставной капитал Иркутского ипотечного агентства, которое предоставит застройщику кредит на достройку комплекса. Среди предложений городской администрации - привлечение к строительству нового подрядчика. В ближайшее время, возможно, в течение двух недель, будет выбран вариант».

По итогам митинга участники долевого строительства подписали резолюцию, которую Игорь Щеголев обязался передать губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву. В документе дольщики потребовали в двухнедельный срок предоставить им информацию о мерах, принимаемых для завершения строительства жилого комплекса, о сроках реализации этих мероприятий, о сроках проведения всех видов работ по каждой блок-секции, а также о сроках ввода домов в эксплуатации и заселения «Иннокентьевской слободы». Участники митинга выразили надежду на то, что через две недели власти снова пойдут на диалог с ними, где бы он ни состоялся - в официальном кабинете, на митинге, на месте голодовки или в больнице.

 

Александрина Дмитриева

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU