Парламентарии утвердили изменения в областную программу по социальному развитию села

Как сообщил на сессии Законодательного Собрания министр сельского хозяйства Иркутской области Александр Кириленко, некоторые изменения связаны с перераспределением денежных средств внутри программы, а по ряду объектов предусмотрено дополнительное финансирование в общем объеме 111 млн рублей.
«В целях повышения эффективности использования бюджетных средств планируется уменьшить на 6 млн рублей финансирование строительства школы в селе Каменка Боханского района, - сообщил Александр Кириленко. - На 28 млн рублей увеличивается объем финансирования строительства ЦРБ в поселке Куйтун, 40 млн рублей пойдет на строительство школы в селе Хогот Баяндаевского района и 12 млн рублей – школы в селе Русские Янгуты Осинского района».
По его словам, по 1,053 млн рублей планируется выделить на строительство центральных районных больниц с поликлиникой в поселке Кутулик Аларского района и в поселке Бохан Боханского района в целях обеспечения минимального уровня софинансирования из федерального бюджета.
Как отметил министра, дополнительные средства планируется выделить на восстановление здания клуба и капитальный ремонт школы в деревне Ревякина Иркутского района 50,964 млн рублей. Кроме того, средства предусматриваются на реализацию пилотных проектов комплексной компактной застройки в поселке Еланцы Ольхонского района. Всего планировалось выделить 21,34 млн рублей, однако проекты должны были реализовываться на условиях софинансирования, а средства из федерального бюджета не поступили.
Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрий Фалейчик предложил рекомендовать сессии ЗС утвердить предложенные правительством региона изменения в программу «Социальное развитие села Иркутской области до 2010 года».
«Комитет рассмотрел изменения и рекомендовал принять их сессии, но вместе с тем, в этом году мы в пятый раз вносим коррективы в данную программу, по тем или иным причинам. Появляются новые объекты, меняются коррективы, - заявил Юрий Фалейчик. – Три министерства – здравоохранения, культуры и образования задают цели, которые выполняет министерство строительства. Министерство строительства Иркутской области явно не успевает, это происходит потому, что не хватает людей. Однако, несмотря на все эти проблемы, программа должна быть выполнена неукоснительно».
Мария Никульшеева, ИА «ФедералПресс – Восточная Сибирь»