Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Ср, утро
5
7
Ср, день
8
10
Ср, вечер
7
9
Чт, ночь
1
3

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Парламентарии рекомендовали правительству Приангарья разработать мероприятия по экономическому развитию малочисленных народов

25.11.2010
Депутаты Законодательного Собрания рекомендовали правительству Иркутской области определить единый уполномоченный орган по вопросам коренных малочисленных народов и разработать комплекс мер, направленных на их социально-экономическое развитие.

Как сообщила на заседании комиссии по контрольной деятельности ЗС аудитор Контрольно-счетной палаты региона Юлия Махтина, проверка реализации областной программы «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов» показала, что за два года было выделено около 99 млн рублей, из них только 10% направлено на развитие.

 

«Основная часть мероприятий программы была направлена на сдерживание негативных процессов в социальной сфере, на предотвращение социального кризиса путем выплаты коренным малочисленным народам – тофаларам и эвенкам – материальной помощи, размер которой незначителен, - сообщила Юлия Махтина. – Необходимо разработать кардинально другие мероприятия, которые позволили бы развивать традиционные народные промыслы. Нужно стимулировать людей, чтобы они знали – все заготовленное и добытое ими будет реализовано».

 

Как отметила аудитор КСП, в настоящее время вопросами коренных малочисленных народов занимаются два областных министерства – социального развития, опеки и попечительства и жилищной политики, энергетики, транспорта и связи.           «Отсутствие единого уполномоченного органа, возможно, привело к тому, что на протяжении трех последних лет – с 2008 по 2010 годы – Иркутская область не получала средств из федерального бюджета на социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов, -- заметила Юлия Махтина. - Хотя большинство регионов Сибирского федерального округа, на территории которых проживают малочисленные народы, получало федеральные средства на эти цели».

 

            Аудиторская проверка также показала, что около 27 млн рублей в рамках программы  было израсходовано неэффективно,  около 16 млн рублей – с нарушением действующего законодательства. О неэффективности программы также может свидетельствовать тот факт, что за время ее реализации численность эвенков и тофаларов сократилась на 21 человек, и составила по состоянию на 1 января 2009 года 1 625 человек.

 

            В Иркутской области тофалары проживают в Нижнеудинском районе, эвенки – в семи районах региона. Как отметил председатель комиссии по контрольной деятельности ЗС, депутат ЗС от избирательного округа №12, куда входит Нижнеудинский район, Тимур Сагдеев, ему хорошо известны проблемы тофаларов, областные средства идут только на жизнеобеспечение, но необходимо посмотреть на этот вопрос с экономической точки зрения.

 

            «В 2007 году в поселке Алыгджер Нижнеудинского района на бюджетные средства была построена оленеводческая база, которая не была передана в областную собственность, не передана для эксплуатации и постепенно приходит в негодность, -- рассказал Тимур Сагдеев. – Нужно создать пункты, которые принимали бы у населения пушнину, дикоросы и другую продукцию, а затем все это реализовывали. Поэтому необходимо разработать программу экономического развития коренных малочисленных народов».

 

            В итоге депутаты ЗС решили рекомендовать правительству Иркутской области разработать комплекс мер, направленных на социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов, проживающих на территории Приангарья; рассмотреть вопрос об определении единого уполномоченного органа по комплексному решению их социально-экономических и этнокультурных проблем. А также усилить контроль со стороны главных распорядителей и получателей бюджетных средств за целевым, эффективным и рациональным использованием средств областного бюджета. Информацию о принятых мерах необходимо представить в комиссию по контрольной деятельности ЗС через два месяца.

 

Елена Гасперская, ИА «ФедералПресс – Восточная Сибирь»

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU