Депутаты местных дум внесли свои предложения по развитию туризма на Байкале

Как сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания, тема развития ОЭЗ «Ворота Байкала», по предложению депутатов муниципальных дум, станет предметом рассмотрения на общем координационном совете, который решено создать в ближайшее время.
«Необходимо учитывать перспективы байкальского побережья Ольхонского района – летом это становится Меккой для туристов из Иркутской области. Возможно, нужно сделать ставку именно на эту категорию отдыхающих и создать условия для легализации уже построенных турбаз, - заявил вице-спикер ЗС Геннадий Истомин. – В настоящее время Ольхонский район от их деятельности не получает никакого дохода – он как был глубоко дотационным, так и остается. Собственные доходы района составляют всего 20%, и зарабатывать на чем бы то ни было, кроме туризма, эта территория не сможет – строить здесь промышленные предприятия не позволяет закон о Байкале».
Представители Иркутского района высказали свое неудовлетворение тем фактом, что развитие Большого Голоустного идет третьей очередью проекта создания ОЭЗ. Это, по их мнению, нанесет существенный имиджевый ущерб всему проекту «Ворота Байкала», поскольку свидетельствует о резкой смене приоритетов в рамках уже заявленного проекта.
Еще одно замечание, которое было высказано в адрес разработчиков проекта – низкие темпы его реализации. В частности, Геннадий Истомин отметил, что постановление правительства РФ о расширении особой экономической зоны за счет Слюдянского района было подписано Владимиром Путиным еще в сентябре, но до сих пор не согласованы границы нового участка.