Геннадий Истомин считает, что программу социально-экономического развития Приангарья нужно доработать

Как сообщил на семинаре ЗС с депутатами представительных органов муниципальных образований в Свирске Геннадий Истомин, в документе нужно детально прописать развитие лесопромышленного комплекса, газохимии, малого и среднего бизнеса, а также четко обозначить мероприятия по энергосбережению.
«Первоначальный вариант программы до внесения на рассмотрение Законодательного Собрания по согласованию с губернатором был направлен на доработку, -- сообщил Геннадий Истомин. – Затем были созданы рабочие группы при Торгово-промышленной палате Восточной Сибири, Иркутском региональном объединении работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей», которые выработали предложения, но программа все равно требует доработки».
Как отметил Геннадий Истомин, в проекте программы должны быть прописаны пути развития всех секторов экономики, учтен человеческий потенциал и другие вопросы. «Необходимо точно определить пути развития. Мы должны четко увидеть, куда идти, куда должны быть направлены инвестиции», -- подчеркнул вице-спикер ЗС.
Как сообщал «Парламентский вестник Приангарья», при формировании программы было выделено четыре блока проблем – проблемы экономического роста, инфраструктуры, социальной сферы, системы государственного управления и бюджетного планирования. В экономическом блоке предусматривается развитие новых секторов экономики, в том числе газо- и нефтехимии, выход на новые рынки сбыта, повышение конкурентоспособности и другие меры. Приоритетными являются следующие сектора экономики: лесопромышленный и агропромышленные комплексы, туризм и транспорт.
Среди основный задач – повышение качества человеческого потенциала, модернизация старых и появление новых производств, обеспечение продовольственной безопасности, повышение транспортной доступности и качества коммунальной услуг, эффективность управления государственным областным имуществом и природными ресурсами и др. Проект программы предусматривает следующее финансирование: 11,5 млрд рублей – на социальный блок, 347 млрд – на экономический, 282 млрд – на инфраструктуру и 13 млрд – на систему государственного управления.
ИА «ФедералПресс – Восточная Сибирь»