Иркутские парламентарии одобряют изменения в законодательство о жилищных субсидиях северянам

Как сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова, законопроекты явились результатом работы депутатов Госдумы с представителями северных регионов на выездном заседании комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока, прошедшем 31 мая 2010 года в Иркутске на площадке ЗС.
«Принятие этих двух законопроектов позволит снять правовые коллизии, -- сообщила Ирина Синцова. – Безусловно, мы поддерживаем предложенные изменения, но намерены в рамках второго чтения законопроекта о внесении изменений в 125-й ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненным к ним местностей» предложить еще одну поправку. Она касается положения людей, которые выехали из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей и сдали муниципалитетам свое жилье до 1 января 2000 года. Мы считаем, что эти граждане, а в Иркутской области их 1091 семья, должны получить приоритетное право на субсидии».
Как отметила Ирина Синцова, вносимые поправки должны ликвидировать еще один недочет, выявленный в ходе реализации 125-го ФЗ, он связан с правами членов семей граждан, стоящих на очереди на субсидию, но умерших раньше ее получения. В прежней редакции право на субсидии не наследовалось. Теперь этот недочет ликвидирован: в новой редакции закона предусматривается сохранение очередности за ближайшими родственниками умершего гражданина. Изменение также претерпят положения, касающиеся размера субсидии на 1 кв. метр жилья. В новом законопроекте предлагается установить единую стоимость квадратного метра для всех получателей субсидии, она с учетом инфляции будет пересматриваться раз в полгода.
Как сообщили в пресс-службе ЗС, в целом первый законопроект предусматривает обеспечение жильем людей, проживающий в населенных пунктах, закрытых по решению Правительства РФ. Прежде такие граждане стояли в первой очереди на получение жилищных сертификатов, теперь же проблема закрытых городов будет решаться отдельным законом.
Второй законопроект предусматривает внесение ряда принципиальных изменений в федеральный закон от 25 октября 2002 года № 125 «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненным к ним местностей». Предполагается, что для получения субсидий будут формироваться четыре очереди: первая – инвалиды I и II групп, вторая – пенсионеры, третья – безработные граждане, четвертая – иные граждане. Кроме того, изменения в законе предусматривают введение жестких правил формирования очереди.