КСП Иркутской области выявила существенные нарушения в деятельности агентства лесного хозяйства

Итоги проверки были представлены депутатам Законодательного Собрания на комитете по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве и комиссии по контрольной деятельности. Как сообщил аудитор КСП Дмитрий Дунов, основная причина появления нарушений – ненадлежащее исполнение агентством своих обязанностей по администрированию лесных платежей.
«Провести проверку эффективности администрирования платежей за использование лесов КСП побудили недостоверные прогнозы агентства и министерства лесного комплекса Иркутской области по поступлению средств в областной бюджет на 2009 год, – сообщил Дмитрий Дунов. – Так, по итогам года прогноз агентства был увеличен в 3,5 раза – с 136 млн до 462 млн рублей. При этом, согласно договорам аренды лесных участков, в 2009 году в бюджет должно было поступить 656,3 млн рублей платежей».
Кроме этого, по словам Дмитрия Дунова, на протяжении ряда лет происходило неуклонное сокращение поступлений лесных платежей в областной бюджет: в 2007 году поступило 681 млн, в 2008 году – 661 млн, в 2009 – 462 млн рублей. При этом количество арендаторов и размер платежей существенно не менялись. По итогам прошлого года сумма недоимок составила 411 млн 293,3 тыс. рублей. «Согласно информации, представленной агентством, арендаторы нарушают сроки внесения арендной платы и вносят платежи не в полном объеме, – отметил аудитор КСП. – Однако отказ арендаторов от перечисления платы за используемые ресурсы должен служить основанием для принятия соответствующих мер, связанных с принудительным взысканием задолженности и привлечением виновных лиц к ответственности. Чего в настоящее время агентство не делает».
Дмитрий Дунов подчеркнул, что формирование прогноза агентства о поступлении платежей за использование лесов на 2010 год в размере 220,8 млн рублей – то есть не более 30% объема денежных обязательств лесопользователей на 2009 год, составлявшего 743 млн 469,3 тыс. рублей, – предполагает возможность увеличения потерь областного бюджета (недоимки) до 933,9 млн рублей.
КСП рекомендовано к взысканию или возврату 431,2 млн рублей, из которых 411,3 млн - размер неисполнения арендаторами обязательств перед областным бюджетом (недоимка) на 1 января 2010 года. Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС принял решение организовать мониторинг работы агентства лесного хозяйства, а также обязать его руководство в месячный срок разработать меры по взысканию убытков в областной бюджет и мер по недопущению увеличения потерь казны от задержек лесных платежей.
Комиссия по контрольной деятельности Законодательного Собрания приняла решение рекомендовать агентству проанализировать сложившеюся практику предоставления лесных участков в аренду и проработать возможности увеличения взыскания недоимок в региональный бюджет. Всю соответствующую информацию агентству необходимо предоставить в КСП Иркутской области в срок до 15 декабря 2010 года.
«Если бы объем недоимок хотя бы оставался на одном уровне, это было бы свидетельством работы агентства, однако, мы наблюдаем, как он стабильно и динамично растет, - отметил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрий Фалейчик. – А это уже колоссальный сигнал бедствия, на котором необходимо сконцентрировать все силы правительства. Ведь при такой динамика размер недоимок, которые на конец прошлого года составляли порядка 400 млн рублей, к концу этого года вырастет до 1 млрд рублей, а уже в конце следующего года может составить 1,5 млрд рублей».
В связи с этим, Юрий Фалейчик выступил с предложением усилить работу по сбору недоимок, а затем эти средства направить на субсидирование сельского хозяйства и решение социальных проблем региона.
Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев предложил провести ряд выездных совещаний с участием представителей правительства Приангарья, агентства лесного хозяйства, а также лесопользователей региона с целью проведения работы по сбору недоимок.
Екатерина Кинякина, Татьяна Ермакова, ИА «ФедералПресс – Восточная Сибирь»