Две поправки поступили к законопроекту, регулирующему оказание специализированной медпомощи

Как сообщила «Парламентскому вестнику Приангарья» председатель комитета ЗС Татьяна Семейкина, обе поправки носят уточняющий характер: одна поправка предусматривает выделение средств на один койко-день на одного больного, другая – корректирует список видов медицинской специализированной помощи.
«Законопроект важен для муниципальных образований, так как после 2005 года муниципалитеты занимались не своими функциями – оказывали специализированную медицинскую помощь, хотя это полномочия субъекта РФ, -- пояснила Татьяна Семейкина. – Законопроект предусматривает выделение субвенции из областного бюджета для муниципальных учреждений здравоохранения, которые оказывают такую медицинскую помощь. Средства уже предусмотрены в проекте областного бюджета на 2011 год».
Как отметила Татьяна Семейкина, поправки к законопроекту, который был принят в первом чтении на сентябрьской сессии ЗС, поступили от членов комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС.
Как сообщал «Парламентский вестник Приангарья», в законопроекте определен перечень медицинских учреждений, которые будут оказывать специализированную дерматовенерологическую, противотуберкулезную, психоневрологическую медицинскую помощь. В него вошли учреждения здравоохранения, расположенные в 12 муниципалитетах.
В документе прописаны права и обязанности органов местного самоуправления и государственной власти Иркутской области при осуществлении государственных полномочий, финансовое и материальное обеспечение государственных полномочий, порядок отчетности органов местного самоуправления и другие вопросы. На выплату субвенций из областного бюджета понадобится более 89 млн рублей, из них около 65 млн рублей – на оказание противотуберкулезной помощи.
Елена Гасперская, ИА «ФедералПресс – Восточная Сибирь»