В Иркутской области будет учрежден Почетный знак им. Юрия Ножикова

16 сентября эту инициативу регионального парламента одобрил Общественный совет ЗС. Как сообщила на заседании общественного совета председатель ЗС Людмила Берлина, ежегодно будет вручаться не более двух знаков «Признание», награждение предполагается проводить во время празднования Дня Иркутской области. Решение о награждении будет принимать сессия ЗС, правом ходатайства о награждении наделены губернатор области, комитеты и комиссии ЗС. Обязательным условием награждения является согласование кандидатур Общественным советом при ЗС.
«Первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков, ушедший из жизни в июне этого года, был по-настоящему легендарным человеком, обладавшим безусловным моральным авторитетом для жителей региона, - сказала Людмила Берлина. - Мы надеемся, что учреждение награды «Признание» станет заметным вкладом в увековечивание его памяти».
Как пояснила Людмила Берлина, Законодательное Собрание в июне обратилось к жителям области с призывом прислать предложения по увековечиванию имени Юрия Ножикова. Информация об этой инициативе была размещена на официальном сайте ЗС. В течение лета выдвигались самые разные предложения, среди которых переименование различных улиц и скверов в Иркутске (в том числе улиц Нижняя Набережная, 3 июля, сквера им. Кирова); открытие мемориальных досок, учреждение именных стипендий, грантов и др. «Часть из поступивших предложений лежит в компетенции органов местного самоуправления и депутаты ЗС готовы поддержать соответствующие решения администрации и думы Иркутска», - отметила Людмила Берлина.
По словам спикера ЗС, пока неизвестно, как будет выглядеть новая областная награда. Для разработки макета Почетного знака им. Юрия Ножикова предполагается объявить конкурс. Людмила Берлина отметила, что внешний вид «Признания» будет утверждаться на сессии ЗС только после консультации с Геральдической палатой РФ. «Хоть это и не государственная награда, мы хотим, чтобы она имела высокий статус, и ее оформление соответствовало этому уровню», - подчеркнула Людмила Берлина.
Екатерина Сосновская, ИА «ФедералПресс – Восточная Сибирь»