Общественный совет ЗС одобрил программу модернизации здравоохранения Приангарья

Как сообщил на заседании общественного совета министр здравоохранения региона Гайдар Гайдаров, общее финансирование программы из всех источников предполагается в размере 12 млрд рублей, при этом заявка на федеральные средства составляет 11,3 млрд рублей.
«Мы будем стараться защитить этот объем финансирования на федеральном уровне, в октябре проект программы будет рассматриваться в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ, - рассказал Гайдар Гайдаров. – Перед федеральной защитой программа будет представлена 24 сентября на Координационном совете при губернаторе, а 12 октября – профессиональному сообществу на Байкальском медицинском форуме».
Программа модернизации здравоохранения имеет три раздела: завершение строительства, реконструкция, ремонт медицинских учреждений; приобретение оборудования для медучреждений; внедрение современных информационных систем в здравоохранение. Как отметил Гайдар Гайдаров, программа Иркутской области весьма амбициозна, и привел пример, что в Томской области на модернизацию здравоохранения намерены попросить из федерального бюджета 8 млрд рублей, в Красноярском крае – 9 млрд рублей. «Но и размах проблем у нас не маленький», - подчеркнул министр. Среди наиболее проблемных территорий, где уровень оказания медицинской помощи гораздо ниже среднеобластного, Гайдар Гайдаров назвал Усть-Удинский, Мамско-Чуйский, Куйтунский районы и город Свирск.
В адрес разработчиков документа поступил ряд вопросов со стороны членов Общественного совета ЗС. В частности, председатель областного Совета женщин Октябрина Родченко поинтересовалась, насколько соответствует федеральным стандартам медицинского обслуживания тот уровень помощи, которую получает население Приангарья на местах. Гайдар Гайдаров отметил, что цель программы – приблизить качество медпомощи в муниципальных образованиях к уровню федеральных стандартов.
Участники встречи также обсудили обеспеченность кадрами медицинских учреждений. Сейчас она составляет 62% от потребности. Гайдар Гайдаров заявил, что в результате исполнения мероприятий программы этот показатель должен повыситься до 75%.
«Работа министерством проделана впечатляющая: проинвентаризирована вся сеть медицинских учреждений области и с точки зрения их состояния, и с точки зрения доступности медицинской помощи для населения, - резюмировала председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина. - Но как только программа будет принята, нам потребуется сформировать инструменты для отслеживания ее исполнения».
Екатерина Сосновская, ИА «ФедералПресс – Восточная Сибирь»