Парламентарии рекомендовали правительству подключиться к решению проблемы привлечения медицинских кадров в муниципалитеты

Как сообщил председатель комитета Андрей Лабыгин на заседании, в областной парламент поступило письмо от мэра Бодайбо Евгения Юмашева, в котором он говорит о необходимости участия региона в привлечении медицинских кадров для работы в территориях Крайнего Севера и приравненных к ним.
«В соответствии с законодательством здравоохранение было передано на уровень региона, вместе с тем за муниципалитетами закрепили обязанность создавать условия для развития данной сферы, в частности, предоставлять жилье специалистам, - пояснил Андрей Лабыгин. – Однако большинство наших муниципальных образований дотационные, и у них часто не хватает средств даже на выполнение основных своих полномочий».
В письме Евгения Юмашева также говорится, что
программа «Земский доктор», которая стимулирует молодых специалистов ехать
работать в отдаленные территории, для Бодайбинского района не актуальна. Это
связано с тем, что подъемные в 1 млн рублей выделяются только тем, кто
переезжает в сельскую местность, а в Бодайбинском районе есть только одно
сельское поселение, расположенное в
Министр здравоохранения Иркутской области Николай Корнилов высказался против передачи полномочий по обеспечению жильем медработников на региональный уровень. «Каждый район должен «заработать» специалистов, привлечь их, позаботиться об их благополучии», - отметил Николай Корнилов.
Депутат Андрей Микуляк выступил за привлечение министерства к обеспечению жильем врачей в муниципальных образованиях. «У министерства аккумулируется вся информация о потребностях каждого муниципального образования в специалистах, - подчеркнул он. – И министерство должно изначально объяснять врачам, где и какие условия им готовы обеспечить, а не врачи должны ехать в муниципальные образования в надежде, что, может быть, им дадут там жилье».
Александрина Дмитриева, «МК Байкал»