Проблемы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья обсудили члены комитета по собственности

Как сообщила председатель комитета Ольга Носенко на заседании, в связи с этим для регионального правительства будут подготовлены соответствующие рекомендации, в том числе от представителей муниципальных образований.
«В общественную приемную премьер-министра РФ Дмитрия Медведева поступает большое количество жалоб на мероприятия по программам переселения, особенно это касается сверенных территорий Иркутской области», - отметила Ольга Носенко.
Выступая на заседании комитета, заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Марина Садовская рассказала, что в Иркутской области реализуется три программы по переселению граждан. Это подпрограмма «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда Иркутской области» государственной программы Иркутской области «Доступное жилье», адресная программа, реализуемая совместно с Фондом содействия развития ЖКХ, и программа переселения граждан из зоны БАМа.
Всего в Иркутской области аварийным признано 680,9 тыс. кв. м жилья. В соответствии с поручением президента РФ этот жилой фонд должен быть расселен до 2017 года. Средства на переселение выделяются из федерального, областного и местных бюджетов. Однако, по прогнозным расчетам, на устранение всего имеющегося аварийного фонда до 2017 года в настоящее время не хватает 7,7 млрд рублей.
Заместитель председателя комиссии по контрольной деятельности Николай Труфанов отметил, что в северных районах при переселении граждан из ветхого и аварийного жилья должен использоваться индивидуальный подход, поскольку стоимость строительства там заметно растет из-за климатических условий, а также необходимости транспортировки стройматериалов. Депутат Владимир Чеботарев также выступил за увеличение стоимости квадратного метра, установленного по программе переселения на уровне 26,4 тыс. рублей.
Глава поселка Качуг Евгений Зуев в связи с этим предложил предусмотреть возможность предоставления переселяемым гражданам жилья на вторичном рынке, а также выдачи сертификатов, на которые они могли бы покупать квартиры на свое усмотрение.
«МК Байкал»