Депутаты обсудили качество медицинского и социального обслуживания населения

Как отметил председатель комитета Андрей Лабыгин на заседании, профильным министерствам также необходимо учитывать мнение населения при организации деятельности своих учреждений.
«В Российской Федерации утверждено 56 Порядков оказания медицинской помощи и 890 стандартов оказания медицинской помощи, в соответствии с которыми ведется работа специалистов в учреждениях, - рассказал министр здравоохранения Иркутской области Николай Корнилов. – Ведется работа по кадровому обновлению учреждений, в текущем году в трех учреждениях главными врачами были назначены специалисты 1980-1984 годов рождения. С целью оценки качества оказываемых услуг создан Общественный совет по формированию независимой системы оценки качества работы медицинских организаций».
Удовлетворенность высокотехнологичными видами медицинской помощи в прошлом году выросла на 4% по сравнению с 2012 годом и составила 80%. Охват населения всеми видами медицинских осмотров в 2013 году составил 76%.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Сергей Брилка спросил, за какими видами медицинской помощи жители Иркутской области обращаются в другие регионы. По словам министра, за помощью в другие регионы обращается 17% населения Приангарья, в идеале этот показатель должен составлять 5-7%. Чаще всего обращаются в медицинские учреждения Новосибирска по таким направлениям, как патологии кровообращения, травматология и ортопедия. Кроме того, обращаются в учреждения Москвы по вопросам нейрохирургии, кардиохирургии, детской онкологии.
Депутат Андрей Микуляк поинтересовался, в какие учреждения здравоохранения Иркутской области можно попасть по электронной очереди. Николай Корнилов сообщил, что такая возможность есть во всех учреждениях, однако в каждом из них такая услуга предоставляется в разном объеме.
Александрина Дмитриева, «МК Байкал»