Общественные слушания о системе местного самоуправления состоялись в Законодательном Собрании

Как сообщила на слушаниях председатель областного парламента Людмила Берлина, принятые на федеральном уровне изменения впервые позволили субъектам самим определять структуру муниципальной власти.
«Намерение реформировать систему местного самоуправления прозвучало в ежегодном послании президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию в конце прошлого года, - рассказал председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания Борис Алексеев. – В итоговом законе, который был принят Государственной Думой в мае, на выбор субъектов РФ предложено несколько разных моделей. В основе нашего решения должна быть практика и свобода выбора».
Как сообщил на общественных слушаниях директор Иркутского областного государственного научно-исследовательского учреждения «Институт законодательства и правовой информации имени М.М. Сперанского» Алексей Петров, возможность изменений коснулась как городских округов, так и муниципальных районов.
Так, в городских округах могут быть созданы внутригородские районы, в каждом из которых путем выборов формируется дума. Затем из числа депутатов этих районных дум формируется общегородской парламент, а из числа его членов избирается градоначальник. Региональным законом также предлагается определить полномочия мэра: вне зависимости от того, избран он на прямых выборах или из числа депутатов, градоначальник может возглавлять администрацию, а может быть только председателем думы, и в таком случае муниципальное образование будет нанимать сити-менеджера, который возглавит администрацию.
Еще больше вариантов для муниципальных районов. В качестве одного из вариантов предлагается избирать районные думы не на прямых выборах, а из числа глав поселений и депутатов дум поселений. При выборе такого варианта субъект должен установить норму представительства депутатов от каждого поселения: либо это будет фиксированная для всех поселений цифра, либо она будет зависеть от численности населения каждого из них.
Кроме того, регионы получили право перераспределить полномочия между муниципальными образованиями первого и второго уровня, а также между муниципальными образованиями и правительством Иркутской области. Причем, если раньше субъект РФ мог только передавать полномочия муниципальным образованиям, то теперь он может также забрать часть полномочий.
Присутствовавшие на слушаниях представители муниципальных образований высказали обеспокоенность возможным перераспределением полномочий, в частности, законом полномочия сельских поселений могут быть существенно урезаны. Между тем, бюджеты муниципалитетов не предусматривают таких изменений, и их придется переверстывать в середине финансового года.
На слушаниях также были высказаны предложения дифференцировать полномочия сельских поселений и их представительство в районных думах в зависимости от численности жителей, поскольку в некоторых поселений проживают тысячи жителей, в то время как в других – 500-700 человек.
«Наша общая с губернатором позиция – мы не собираемся навязывать какую-то модель управления, - подчеркнула на слушаниях председатель областного парламента Людмила Берлина. - Нам необходимо понять, как в каждом муниципалитете организовать власть так, чтобы добиться социально-экономического развития территории. Муниципальные образования очень разные. Для одних, например, может быть лучшим оставить прямые выборы мэров, для других предпочтительнее избирать глав из числа депутатов. В основе административного деления должно быть два критерия – это экономика и заинтересованность проживающих на данной территории людей».
Александрина Дмитриева, «МК Байкал»