Взаимодействие национально-культурных центров с органами власти обсудили участники семинара-совещания

Как сообщил председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Борис Алексеев национально-культурные объединения должны вовлекаться в региональную политику.
«В Иркутской области проживает более 130 народностей, - отметил Борис Алексеев. – Анализ свидетельствует, что благодаря взаимодействию национально-культурных центров с органами власти, обстановка в сфере межэтнических отношений в регионе остается стабильной. Однако власть, тем не менее, должна уделять существенное внимание этой сфере, поскольку в целом по стране развивается тревожная тенденция обострения межнациональных отношений».
Как рассказала на совещании начальник управления губернатора Иркутской области и регионального правительства по связям с общественностью и национальным отношениям Елена Терпугова, Иркутская область наряду с Забайкальским краем, Республикой Бурятией, Калужской областью, Камчатским краем, Мурманской, Курской, Новгородской областями и рядом других регионов входит в группу субъектов РФ с низким уровнем межэтнической напряженности. В Приангарье имеют место отдельные случаи межнациональной нетерпимости, однако они носят ненасильственный характер и не связаны друг с другом. Это связано, в том числе с тем, что исторически из-за сурового климата в Иркутской области люди жили более сплоченно. В целом, Сибирь раньше, чем Европа и западная часть России, встала на путь поликультурного развития.
Среди важных задач Иркутской области в данной сфере – поддержка коренных народов. В частности, сохранение культуры бурятского народа, численность которого в регионе составляет более 80 тыс. человек, то есть 3,2% от всего населения Приангарья. Поскольку долгое время буряты находились под угрозой полной ассимиляции, в настоящее время правительство Иркутской области уделяет большое внимание сохранению традиций бурятского народа и развитию его культуры, осуществляя поддержку этих направлений с помощью государственных программ. Второе направление – это поддержка коренных малочисленных народов – эвенков и тофаларов, общая численность которых в Иркутской области составляет 1 тыс. 950 человек.
Елена Терпугова также отметила, что на территории Иркутской области зарегистрировано 85 национально-культурных центров, фактически же осуществляют деятельность более ста. Также зарегистрировано 307 религиозных организаций, всего их более 400.
Александрина Дмитриева, «МК Байкал»