Рекомендовано поддержать проект федерального закона о создании в регионах алиментных фондов

Как сообщил председатель комитета по госстроительству Борис Алексеев на заседании комитета, депутаты подготовили свои рекомендации по доработке документа, поскольку в предлагаемом проекте закона, в частности, не уточнен механизм распределения средств между детьми.
«Мы считаем, что формирование алиментного фонда должно происходить с участием федеральных средств, это бремя не должно полностью ложиться на бюджеты субъектов. Возможно, нужно предусмотреть дополнительные источники наполнения этого фонда. Ведь когда формировали дорожный фонд, его наполнение было продумано детально, – отметил Борис Алексеев. – Кроме того, в законе не прописано четко, каким образом будут распределяться средства фонда между детьми. Этот механизм также предлагается уточнить».
Законопроект был подготовлен рабочей группой при Совете Федерации Федерального Собрания РФ. Им предлагается ужесточить наказание за неисполнение родительских обязанностей, увеличив штрафы. Вместе с тем из денежных средств, уплачиваемых в качестве штрафов, предлагается в каждом субъекте РФ создавать алиментные фонды, из которых деньги должны направляться детям.
Депутат Владимир Матиенко усомнился в том, что создание региональных алиментных фондов позволит решить проблему материальной обеспеченности детей. «Мы сами алименты с родителей собрать не можем, а штрафы платить они тем более не будут», – уверен парламентарий.
Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова также отметила низкую собираемость штрафов за неисполнение родительских обязанностей. «Ежегодно в регионе собирается около 2 млн штрафов, в то время как задолженность перед детьми составляет сотни миллионов», – подчеркнула омбудсмен.
«МК Байкал»