Подведены итоги организованной Молодежным парламентом антинаркотической акции

Как сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирина Синцова на итоговом совещании, в число организаторов вошли более 370 человек, в целом же участниками акции стали более 6 тыс. человек.
«Одним из ключевых моментов акции стало соблюдение принципа «равный к равному», и, действительно, мы увидели, что материал воспринимался совершенно по-другому, когда он исходил от таких же молодых людей, – отметила Ирина Синцова. – Всего акция прошла в десяти муниципальных образованиях Иркутской области, где прошли встречи с учащимися 82 школ, 20 техникумов и двух вузов».
По словам председателя Молодежного парламента при Законодательном Собрании Иркутской области Андрея Фоменко, акцию «Будущее за нами!» планируется сделать ежегодной, сместив сроки ее проведения на начало учебного года. «Организаторы акции посещали школы и средние специальные учебные заведения, где показывали учащимся фильм, а затем проводили лекции. Везде мы получили положительный отклик, после мероприятий к нам за советом подходили ребята, у которых есть проблемы с наркотиками в семье, или у друзей, – рассказал Андрей Фоменко. – Кроме того, общественная организация «Матери против наркотиков» проводила беседы с родителями учащихся».
Как сообщал «Парламентский вестник», акция «Будущее за нами!» стартовала 15 апреля 2014 года с проведения концерта в сквере имени Кирова в Иркутске. В рамках мероприятия все желающие могли бесплатно сдать анализ крови на ВИЧ и пройти рентгенологическое исследование легких. Далее акция проходила в Ангарске, Шелехове, Усолье-Сибирском, Черемхово, Железногорске-Илимском, Тайшете, Братске, в поселке Усть-Ордынском и в Казачинско-Ленском районе, где участники акции проводили встречи с учащимися старших классов, со студентами учреждений среднего профессионального образования по вопросам профилактики употребления синтетических наркотиков в молодежной среде.
Организаторами акции выступили депутаты Молодежного парламента Приангарья, члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания совместно с региональными министерствами по физической культуре, спорту и молодежной политике и образования, антинаркотической комиссией Иркутской области, УФСКН Приангарья, Ассоциацией общественных объединений региона «Матери против наркотиков», Некоммерческим партнерством управляющих компаний многоквартирными домами в Иркутской области.
Александрина Дмитриева, «МК Байкал»