Предложения Иркутской области в сфере культуры одобрили на федеральном уровне

Как сообщили в пресс-службе областного парламента, все предложения от региона, в том числе о статусе творческого работника, были одобрены.
«В частности, предлагается на законодательном уровне закрепить статус творческого работника, – отметила Наталья Дикусарова. – Представители творческих профессий, прежде всего литераторы и художники, ставят вопрос о закреплении в законодательстве особого статуса творческого работника, который позволит считать их деятельность профессиональной, наряду с представителями других профессий, а также даст дополнительные возможности для получения экономической поддержки со стороны органов государственной власти и местного самоуправления».
Кроме того, предложено учредить государственную награду для меценатов. В настоящее время понятие «меценат» в законодательстве встречается редко, в основном в текстах государственных программ, ведомственных нормативно-правовых актах широко используется понятие «благотворительная деятельность». На данный момент за широкую благотворительную деятельность могут быть вручены две государственные награды: орден «Дружбы» и орден «Почета». Тем не менее, по словам Натальи Дикусаровой, представители общественности полагают необходимым особенно выделить среди благотворителей «меценатов» и вручать им отдельную награду, которой может быть как орден, так и медаль, знак отличия или почетное звание.
Еще одно предложение Иркутской области, которое высказала Наталья Дикусарова, – это введение в федеральное законодательство понятия региональных книжных памятников, которые будут включаться в региональный реестр книжных памятников для обеспечения дополнительных гарантий их сохранности в субъектах страны. Книжные памятники – рукописные книги или печатные издания, обладающие высокой духовной и материальной ценностью, имеющие особое историческое, научное и культурное значение, – являются особо ценной частью национального библиотечного фонда и подлежат регистрации в реестре, которую осуществляет Минкультуры России.
«Работники библиотек нашего региона высказывают опасения о том, что может случиться ситуация, при которой особо ценные библиотечные экземпляры по формальным основаниям не попадут в состав общефедерального реестра книжных памятников», – заметила Наталья Дикусарова.
Иркутская область также предложила ускорить сроки начала мероприятий по строительству сельских домов культуры, предусмотренных федеральной целевой программой «Устойчивое развитие сельских территорий». В соответствии с программой, строительство начнется с 2016 года, Приангарье предлагает начать реализацию мероприятий в 2014-2015 годах.
Палата молодых законодателей является постоянно действующим консультативным органом при Совете Федерации. Состав Палаты на 35% сформирован из депутатов региональных представительных органов, на 35% – из депутатов городских дум и на 30% – из сельских народных избранников. Палата формируется из депутатов в возрасте от 18 до 35 лет. На данный момент в ней состоят 117 человек из 78 регионов. Иркутскую область в Палате представляет Наталья Дикусарова и депутат думы Ревякинского муниципального образования Иркутского района Нелли Кудрявцева.
«МК Байкал»