Не имеющим полномочия по отлову безнадзорных животных муниципалитетам рекомендовано обращаться в ветслужбу

Как сообщил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров, согласно региональному законодательству, в данном случае указанные виды работ осуществляет ветслужба.
«Кроме того, ведомство ведет мониторинг безнадзорных животных во взаимодействии с органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области», – отметил Кузьма Алдаров.
Как сообщал «Парламентский вестник», в Иркутской области приняты два закона, одним из которых с регионального на муниципальный уровень передаются полномочия по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек, другим регулируется порядок их отлова, транспортировки и содержания. На выполнение названых работ муниципалитеты получают субсидии из регионального бюджета.
Законом «Об отлове, транспортировке и содержании безнадзорных собак и кошек в Иркутской области» предусмотрено, что содержание животных в питомниках предполагает трехмесячный карантин, во время которого проводятся мероприятия по профилактике болезней и борьбы с ними. Спустя полгода после постановки на учет животное подлежит стерилизации и при наличии положительного заключения ветеринарного врача возвращается в места прежнего обитания либо передается в собственность гражданина, подавшего соответствующую заявку. Эвтаназия животных законом не предусмотрена, поскольку эта мера запрещена федеральным законодательством.
В текущем году в регионе планируется отловить 8 тыс. бродячих собак и кошек. Исходя из того, что на отлов, содержание и проведение всех лечебно-профилактических мероприятий одного животного необходимо 4 тыс. 25 рублей, в бюджете на эти цели заложено 32,2 млн рублей.
«МК Байкал»