Глава комитета по природопользованию разъяснил ситуацию по обеспечению населения заповедных территорий древесиной

Как сообщил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров, согласно изменениям, внесенным федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» в Лесной кодекс РФ, с текущего года жители таких поселений должны выписывать древесину через Минприроды России.
«Таким образом, ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» не имеет права устанавливать нормы отпуска древесины гражданам для собственных нужд и устанавливать ставки платы по договору купли-продажи лесных насаждений, так как в лесах на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения такими правами обладает только министерство природных ресурсов и экологии РФ, – пояснил Кузьма Алдаров. – В связи с этим администрацией «Заповедного Прибайкалья» в Минприроды направлен запрос для разъяснения выхода из сложившейся ситуации с обеспечением населения древесиной».
При этом глава профильного парламентского комитета отметил, что лесосеки под санитарно-оздоровительные мероприятия, работниками учреждения на 2014 год отведены и задекларированы. «В случае положительного ответа от Минприроды с гражданами, проживающими в населенных пунктах, расположенных на территории ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», и нуждающимися в древесине для собственных нужд, незамедлительно будут заключены договора купли-продажи лесных насаждений», – подчеркнул Кузьма Алдаров.
«МК Байкал»