Комитет по здравоохранению намерен разработать предложения по борьбе с наркоманией в Приангарье

Как сообщил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента Андрей Лабыгин на круглом столе, депутаты намерены и на региональном уровне рассмотреть комплекс мер, направленных на борьбу с наркоманией и распространением наркотических средств и веществ в регионе.
«Для отдельных территорий Иркутской области это достаточно серьезная проблема, при этом наблюдается тревожная тенденция снижения возрастного порога начала наркотизации, появляются новые методы распространения, новые виды наркотиков и новые способы их доставки, – говорит Андрей Лабыгин. – Поэтому мы совместно с общественностью, в том числе молодежью, а также специалистами здравоохранения и образования должны найти решение для борьбы с этим опасным явлением».
Секретарь антинаркотической комиссии в Иркутской области Марина Горохова отметила, что в регионе в прошлом году умерло от передозировки наркотиками 116 человек, из них на учете стояли всего 38 человек. В то же время впервые выявлено 1 тыс. 208 человек, употребляющих наркотики. По ее словам, показатели по употреблению наркотиков в Иркутской области превышают общероссийские. Этому способствует геополитическое расположение региона, как транзитной зоны по перевозке и доставке наркотических средств и близость пенитенциарных учреждений.
Во время круглого стола было отмечено, что в борьбе с ростом уровня заболеваемости наркоманией необходимы не только лечение и реабилитация, но и социальный патронат. Выявлению наркомании способствует тестирование в школах, которое также работает как сдерживающий фактор. Участники круглого стола предложили законодательно предусмотреть ответственность для нерадивых родителей, дети которых стали употреблять наркотики.
Главный врач областного психоневрологического диспансера Евгений Басько предложил выйти с законодательной инициативой о внесении изменений в федеральное законодательство, которыми обязать правонарушителей, задержанных в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, проходить специальный курс лечения. «В результате медучреждения смогут оказывать своевременную помощь тем людям, которые еще независимы от наркотиков и алкоголя, но уже начали их употреблять, что привело к преступлению или правонарушению, – отметил Евгений Басько. – Например, водитель, лишенный права управления транспортным средством за употребление спиртного или наркотиков за рулем, не только ждал 1,5–2 года пока его вернут, но и обязан был пройти лечение в диспансере, иначе водительское удостоверение ему не возвратят». По его словам, за 2013 год среди водителей выявлено 24 тыс. человек, которые управляли транспортом в состоянии опьянения как наркотического, так и алкогольного.
Андрей Лабыгин отметил, что в основном методы борьбы с наркоманией регулируются на уровне федерального законодательства, со своей стороны он предложил рассмотреть варианты проведения профилактических акций против наркомании с привлечением молодежи и общественности. «Ведь пропаганда здорового образа жизни, и создание условий нетерпимости к тем, кто распространяет и употребляет наркотики, так же позволит нам вести борьбу с наркоманией», – подчеркнул депутат.
Марина Фунт, «МК Байкал»