Парламентарии предложили поддержать федеральный законопроект о муниципальной реформе

Как сообщил председатель комитета по госстроительству Борис Алексеев на заседании комитета, планируется, что поправки в закон будут приняты Государственной Думой РФ в апреле, и он вступит в силу с июня этого года.
«Несмотря на то, что в законопроекте есть непонятные моменты, мы считаем возможным поддержать его концептуально, – сказал Борис Алексеев. – Если закон будет принят, возникнет необходимость разработать соответствующий региональный закон».
Присутствовавший на заседании комитета депутат Государственной Думы РФ Антон Романов отметил, что в случае принятия закона, ближайшие выборы в Иркутской области в единый день голосования 14 сентября пройдут по новой системе. Парламентарий предложил коллегам заблаговременно начать разработку регионального закона. «Например, можно предусмотреть обязательную ротацию депутатов в думах городских округов, которые будут состоять из депутатов дум городских районов, – отметил Антон Романов. – Можно также предусмотреть процедуру отзыва депутата».
Председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Владимир Матиенко выступил против данного законопроекта, отметив, что его действие не принесет положительных изменений в структуре власти, а также заявил о необходимости всенародных выборов мэров городских округов, которые исключаются данным проектом закона.
Председатель думы Иркутского района Александр Менг отметил необходимость введения переходного периода для реализации обсуждаемого законопроекта. «Фактически законопроект упраздняет районную власть, поскольку районную думу предлагается формировать из депутатов поселений первого уровня, – отметил депутат. – Однако полномочия дум муниципалитетов первого уровня заканчиваются в разное время. Некоторые депутаты были избраны недавно, и еще не успели реализовать свои полномочия».
До конца апреля Госдума России намерена принять поправки в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», предлагающие ввести в 67 городских округах двухуровневую систему управления, при которой мэр избирается не на всенародных выборах, а из числа депутатов думы городского округа. Если поправки примут, в Иркутской области прямые выборы мэров будут отменены в Иркутске, Братске и Ангарске.
Согласно изменениям, предлагается избирать думы в каждом районе (округе) этих городов, а из их числа формировать общегородскую думу. Глава округа назначается из числа депутатов, он же будет председателем окружного парламента. У администрации Иркутска в таком случае будет отдельный руководитель — сити-менеджер, избираемый по конкурсу. Состав конкурсной комиссии на 50% предлагается парламентом, на 50% — губернатором.
Александрина Дмитриева, «МК Байкал»