Депутаты рекомендовали снять с контроля запрос о строительстве в районе Ершовского водозабора в Иркутске

Как сообщила председатель комитета по собственности Ольга Носенко на заседании комитета, вся информация по запросу получена, сейчас в генеральный план города Ершовский водозабор входит, как водоохранная зона.
«У правового управления по этому вопросу нет замечаний, – отметила Ольга Носенко. – Комитет рекомендовал Законодательному Собранию принять поступившую информацию к сведению и снять данный запрос с контроля».
На заседании комитета заместитель мэра – председатель комитета по градостроительной политике Иркутска Евгений Харитонов сообщил, что сейчас в стадии согласования находится проект постановления и.о. главы администрации Иркутска, который отменит предыдущее постановление мэра города, на основании которого была выделена земля под строительство в районе Ершовского водозабора. Он заверил, что данный документ будет подписан в ближайшее время.
Как
сообщалось ранее, в 2008 году администрацией Иркутска в санитарной зоне
Ершовского водозабора было выделено
В конце марте 2012 года дума Иркутска приняла решение о наделении Ершовского водозабора статусом особо охраняемой природной территорий, вводящем запрет на ведение хозяйственной деятельности в границах данного объекта. Эта территория может быть использована только в рекреационных, эколого-просветительских, природоохранных, а также научных целях.
Водоохранная зона Ершовского водозабора является естественной природной средой обитания для 246 видов высших сосудистых растений, трех видов земноводных, трех видов рептилий, 29 видов млекопитающих и 110 видов птиц. Некоторые из них включены в Красные книги Российской Федерации и Иркутской области, а также в список видов, нуждающихся в особом внимании. Площадь особой охраняемой зоны составит 856 тыс. кв. м.
Марина Фунт, «МК Байкал»