Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, утро
16
18
Пн, день
26
28
Пн, вечер
25
27
Вт, ночь
16
18

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Законопроект о введении платы за капремонт многоквартирных домов принят в первом чтении

02.12.2013
Парламент Приангарья принял в первом чтении проект закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области», которым предполагается с 1 мая 2014 года ввести плату на проведение капремонта в многоквартирных домах.

Как сообщила председатель комитета по собственности и экономической политике Ольга Носенко на четвертой сессии областного парламента, принятие этого законопроекта регламентировано федеральным законодательством и изменениями в Жилищный кодекс РФ.

«Наша позиция заключается в том, чтобы получить работающий инструмент заботы о жилищном секторе, – подчеркнула председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина. – В регионе не должно быть аварийных и ветхих домов, и наличие регионального оператора для проведения капитального ремонта и соответствующей программы, в которой определена очередность домов, будет решать эту задачу».

Министр жилищной политики и энергетики Евгений Селедцов на парламентской сессии сообщил, что проект закона предполагает установить минимальный размер взноса на капремонт для собственников многоквартирных домов и урегулировать отношения, связанные с организацией его проведения. Планируется, что с 1 мая 2014 года собственники жилья начнут аккумулировать взносы на капремонт на специальных счетах регионального оператора, при этом платеж будет включен в плату за коммунальные услуги отдельным пунктом. На региональном уровне к федеральному перечню работ по капремонту решено добавить замену мусоропроводов, благоустройство и озеленение земельного участка, на котором расположен дом, а также разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт.

По словам Евгения Селедцова, в программу, которая будет разработана на основании этого законопроекта, по расчетам областного правительства попадают 14,5 тыс. многоквартирных домов. В 2014 году планируется отремонтировать 120 домов. При этом в программе примут участие дома до 1999 года постройки, износ которых составляет от 30% до 70%. Реализация программы начнется в 2015 году.

Вместе с тем, по словам Ольги Носенко, федеральный центр ставил условие принять данный законопроект до 1 июля 2013 года, а соответствующую программу до 1 января 2014 года, и депутаты на профильном комитете уже выразили свое недовольство затягиванием сроков подготовки документа, его согласования и внесения в областной парламент.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин отметил, что законопроект, который необходимо принять в кратчайшие сроки, подготовлен в спешке, что повлияет на его качество. «В связи с этим, становится невозможным проведение публичных слушаний и остается мало времени на информирование граждан, – подчеркнул омбудсмен. – Данный законопроект недостаточно проработан, к нему имеется много замечаний у правового управления и прокуратуры. Кроме того, мы рассмотрели его на экспертном совете и пришли к мнению, что некоторые положения законопроекта ущемляют права собственников жилья. В частности, отсутствуют нормы об ответственности за нарушение этого закона, нет достаточных механизмов общественного контроля за действиями регионального оператора, отсутствуют нормы проведения капремонта в чрезвычайных ситуациях, а также проект закона содержит большое количество коррупциогенных факторов».

Как отметил заместитель председателя Законодательного Собрания Сергей Брилка, депутатский корпус продолжит работу над законопроектом. Создана рабочая группа комитета по собственности и экономической политике, на заседаниях которой обсуждаются поправки к документу. «Это крайне важный и сложный законопроект, ведь его принятие затронет каждого человека, – подчеркнул Сергей Брилка. – Нам предстоит много над ним работать, в том числе и с привлечением представителей общественности».

Как сообщал «Парламентский вестник», плата за капитальный ремонт будет рассчитываться в зависимости от площади жилого помещения собственника. В Иркутской области плата будет дифференцированной в зависимости от типа многоквартирного дома, а также от территории проживания. В среднем плата составит 8,7 рублей за один квадратный метр, при этом она не может быть меньше 5 рублей за 1 кв. м.

Марина Фунт, «МК Байкал»

 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU