Парламентарии рекомендовали Минприроды Приангарья продолжить финансирование выплат за убитых волков

Как
сообщил председатель комитета о природопользовании Кузьма Алдаров на
заседании комитета, министерству также рекомендовано разработать эффективные
меры для регулирования растущей численности волка на территории региона.
«Комитет намерен оставить на контроле запрос депутата прошлого созыва Законодательного Собрания Приангарья Ольги Саидовой к губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко «О регулировании численности объектов животного мира», – отметил Кузьма Алдаров. – Депутаты намерены следить за ситуацией, поскольку проблема по-прежнему остается не решенной».
Руководитель службы по охране и использованию животного мира Александр Синько рассказал, что в этом году в регионе добыто и сдано за вознаграждение в Службу 111 шкур волка. Охотникам выплачено около 2,3 млн рублей. Служба выдала разрешения на добычу 255 волков в целях регулирования их численности на территории Братского, Баяндаевского, Эхирит-Булагатского, Катангского, Казачинско-Ленского, Качугского, Слюдянского, Нижнеудинского и других районов региона. Около 500 разрешений выдано на добычу волка в охотничьих угодьях. Всего на этот год в программе было заложено 6 млн рублей, и оставшиеся средства будут реализованы до конца года.
Заместитель председателя парламента Приангарья Сергей Брилка отметил, что к охотникам, возможно, предъявляются излишние требования, при которых Служба выплачивает вознаграждения за убитого волка. «При этом людям надо приезжать из Катанги и других отдаленных территорий, – отметил Сергей Брилка. – Над охотниками нависла тяжелая ситуация, и как им поступать в случаях, когда волки нападают на скот, как получать разрешение на добычу?»
На что Александр Синько ответил, что в целях регулировки численности волка инспекторам в территориях дано предписание, согласно которому в случае, если охотник добыл зверя, ему выписывается соответствующее разрешение на добычу зверя через Службу. Он отметил, что в любом случае охотники, добывшие в этом году зверей, должны получить вознаграждение.
В областном бюджете на следующий год в связи с высоким дефицитом, средств на выплату вознаграждений по программе регулирования численности популяции волка пока не заложено. Однако в связи с тем, что проблема стоит остро, предполагается, что в начале года в бюджет будут внесены изменения.
Ранее сообщалось, что примерная численность волков в Иркутской области составляет 4 тыс. особей при норме в 1,5 тысячи. В июне прошлого года депутат Законодательного Собрания Ольга Саидова направила запрос губернатору Сергею Ерощенко, в котором отметила необходимость снижения в Приангарье популяции волка.
В апреле этого года депутаты выступали за признание неудовлетворительной работы службы по охране и использованию животного мира Приангарья по регулированию численности волков в регионе. На тот момент программа, в соответствии с которой за добытого волка охотникам выплачивается 20 тыс. рублей за счет регионального бюджета, еще не действовала.
Марина Фунт, «МК Байкал»