Общественные слушания по вопросу нехватки мест в детсадах прошли в Заксобрании

Как сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова, по результатам слушаний сформированы рекомендации органам исполнительной власти и органам местного самоуправления региона.
«Проблема доступности дошкольного образования сегодня решается на всех уровнях власти, - подчеркнула Ирина Синцова. – Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко поставил четкую задачу – разработать муниципальным образованиям до 1 сентября механизмы и алгоритмы действий по решению этой проблемы».
Как отметила Ирина Синцова, в настоящее время для ликвидации дефицита мест в дошкольных образовательных учреждениях в области реконструируются и строятся детские сады. Вместе с тем, развиваются вариативные формы дошкольного образования.
В области сейчас на регистрационном учете по устройству в детские сады стоят 72 тысячи ребятишек в возрасте до семи лет, из них 18 тысяч – дети от трех до семи лет.
В рекомендациях слушаний отмечено, что органам исполнительной власти Приангарья необходимо рассмотреть вопрос об увеличении финансирования областной целевой программы, направленной на поддержку и развитие учреждений дошкольного образования, которая рассчитана на 2009–2014 годы. Вместе с тем, завершить процесс ликвидации очередей на зачисление детей в возрасте от трех до семи лет в детсады, предусмотрев расширение форм и способов получения дошкольного образования, в том числе в частных учреждениях.
Министерству образования Иркутской области рекомендовано рассмотреть возможность организации семинаров, консультационных пунктов, горячих линий для руководителей негосударственных организаций, оказывающих услуги в сфере дошкольного образования, а также по уходу и присмотру детей.
В свою очередь, органам местного самоуправления региона предложено рассмотреть вопрос об оказании финансовой поддержки негосударственным детским садикам, имеющим государственную аккредитацию. Кроме того, продолжить работу по мониторингу помещений дошкольных образовательных учреждений, используемых не по целевому назначению.
Антонина Адушинова, «МК Байкал»