Депутаты рекомендовали правительству Приангарья ускорить разработку программы поддержки АПК

Как сообщил на правительственном часе в рамках сессии председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрий Фалейчик, новую программу необходимо также согласовать с Законодательным Собранием.
«По опыту работы с другими программами мы знаем, что после того, как она утверждается губернатором и уходит в правительство, мы теряем над ней контроль, поэтому считаем необходимым предварительно согласовать программу с депутатами, - отметил Юрий Фалейчик. - Мы также должны обеспечить выполнение всех обязательств по инвестпроектам, поскольку многие товаропроизводители взяли кредиты для участия в них. Для этого на июньской сессии ЗС будут внесены поправки в областной бюджет, предусматривающие увеличение финансирования инвестпроектов почти на 700 млн рублей».
Как сообщил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Иркутской области Анатолий Прокопьев, с 2012 года реализуются новые направления поддержки сельского хозяйства: «Поддержка начинающих фермеров на период 2012-2014 годы» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских хозяйств на 2012-2014 годы». Финансирование этих двух программ из средств федерального бюджета составит 46,4 млн рублей. В целом на развитии агропромышленного комплекса Иркутской области в 2012 году будет направлено 1,1 млрд рублей, а с учетом строительства жилья для специалистов - 1,2 млрд.
Председатель бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов отметил необходимость не только увеличения объема производства сельхозпродукции, но и контроля качества пищевых продуктов, предложил разработать законопроект о мерах по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции на территории Иркутской области. «Нам надо прописать механизмы стимулирования поставки качественных продуктов питания, - отметил депутат. - Кроме того, я надеюсь, что законопроект о поддержке агропромышленного комплекса, который был раскритикован Заксобранием, все-таки будет разработан».
Депутат Павел Сумароков заметил, что Иркутская область не обеспечивает себя в полной мере молоком и мясом, в то время как производство яиц позволяет обеспечить жителей Приангарья на 117%. «Субсидировать нужно те направления, по которым мы отстаем, - подчеркнул парламентарий. - Поэтому прошу в новой программе уделить особое внимание мясной отрасли». За развитие отдельных отраслей, в частности, производства молока, выступила и депутат Татьяна Бардымова, которая предложила обеспечивать бесплатным молоком учащихся начальных классов. «Здоровье людей напрямую зависит от тех продуктов, которые они потребляют. При этом ежегодно снижается потребление молока среди детей, оно заменяется на соки, газированные напитки и другое, - рассказала она. - Тем более, это напрямую касается сельского хозяйства».
По мнению депутатов, необходимо также обеспечить и социальное развитие села. Так, Владимир Киреев предложил разработать областную программу поддержки и развития личных подсобных хозяйств. «Население в сельской местности стареет, а развитие хозяйства решает многие проблемы: социальное благополучие, занятость молодежи, продовольственная безопасность. Многие мэры муниципальных образований склоняются к тому, чтобы вернуться к оплате за голову, а не за литр», - отметил парламентарий.
В свою очередь, депутат Гавриил Франтенко высказался за строительство жилья для работников сельского хозяйства. «Инфраструктура на селе разрушена или отсутствует, - рассказал парламентарий. - Молодежь уезжает в города, в деревнях просто не хватает рабочих рук».
Александрина Дмитриева, ИА «ФедералПресс - Восточная Сибирь»