Иркутские парламентарии намерены усилить контроль за выполнением программ в сфере ЖКХ

Как сообщил в ходе круглого стола заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике ЗС Валерий Лукин, документ должен предусматривать создание системы планирования развития и модернизации систем коммунальной инфраструктуры посредством реализации программ комплексного развития, направленных на обеспечение надежности и качества снабжения коммунальными ресурсами при соблюдении их доступности для населения.
«Настоящая программа завершает свое действие в текущем году, - уточнил Валерий Лукин. - Вместе с тем муниципальным образованиям региона необходимо принимать активное участие в мероприятиях по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, предусмотренных в федеральных и областных долгосрочных целевых программах, в том числе с увеличением доли софинансирования».
По словам депутата, Законодательное Собрание в свою очередь усилит контроль за ходом реализации долгосрочных целевых программ в сфере ЖКХ, действующих в настоящее время, в том числе «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Иркутской области на 2011-2015 годы и на период до 2020 года».
Между тем участники круглого стола отметили положительные результаты, достигнутые за последние годы при проведении мероприятий, направленных на преобразование ЖКХ Приангарья. Это и планомерный уход от использования дорогих энергоресурсов на теплоисточниках. Так, в Качугском районе 17-ть из 23-х электрокотельных теперь в качестве топлива используют древесные отходы, в Усть-Куте три котельные также планируют перевести на биотопливо, а именно на щепу. В Зябе Братского района для отопления поселка используется сетевой газ и т.д.
Антонина Адушинова, ИА «ФедералПресс - Восточная Сибирь»