Иркутские парламентарии обсудили реализацию антикоррупционного законодательства

Как сообщили в пресс-службе областного парламента, на слушаниях были подведены промежуточные итоги работы в данном направлении и выработаны конкретные рекомендации органам государственной власти области и органам местного самоуправления.
Председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев сообщил, что в 2011 году в областном парламенте начала свою работу комиссия по законодательному обеспечению противодействия коррупции и рассказал об основных направлениях ее деятельности. «Органы государственной власти области и муниципалитетов должны совместно работать в сфере совершенствования антикоррупционного законодательства. Важно, чтобы методы нашей работы служили образцом того, что должно внедряться по мере реализации антикоррупционных действий: прозрачность, открытость, конкурсность, высокий административный и профессиональный уровень, использование антикоррупционных механизмов», - отметил Борис Алексеев.
Директор Института законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского Алексей Петров доложил на слушаниях о развитии законодательства об антикоррупционной экспертизе. Он сообщил, что на сегодняшний день можно говорить о необходимости определения перечня коррупциогенных факторов в федеральном законе (сейчас они указаны только в подзаконном акте). Он отметил, что в соответствии с федеральным законодательством, при государственной регистрации уставов муниципальных образований наличие в документе коррупциогенного фактора является основанием для отказа в регистрации. Кроме того, директор Института обратил внимание на необходимое уточнение требований к проведению независимой антикоррупционной экспертизы.
По итогам мероприятия был выработан ряд рекомендаций органам государственной власти области и органам МСУ. Среди них - содействие средствам массовой информации в широком и объективном освещении положения дел в области противодействия коррупции; обеспечение для населения доступности информации о планах и решениях органов госвласти и местного самоуправления в целях налаживания общественного контроля за властью; развитие института общественного и парламентского контроля за соблюдением антикоррупционного законодательства и др.
ИА «ФедералПресс - Восточная Сибирь»