Законопроект о переселении граждан из зоны БоГЭС будет принят окончательно на сессии ЗС

Как сообщил председатель комитета о природопользовании ЗС Юрий Фалейчик, ко второму чтению работы над документом поступило 29 поправок, основная часть которых от губернатора Приангарья Дмитрия Мезенцева и депутата ЗС Валерия Лукина.
«Хоть мы, по предложению губернатора, и исключаем из законопроекта норму о предоставлении жилищных сертификатов, вместе с тем мы оставляем за главой региона право издать указ, на основании которого в случае крайней необходимости из средств областного бюджета будут предоставляться так называемые социальные выплаты на приобретение жилья», - пояснил Юрий Фалейчик.
Кроме того, из документа предложено исключить возмещение расходов по оплате госпошлины за регистрацию прав на недвижимое имущество, и основание для предоставления более чем одного жилого помещения сложным семьям, поскольку эти нормы прописаны в других законодательных актах.
Однако поправку губернатора, касающуюся исключения из текста закона нормы о закреплении за детьми, находящимися под опекой, жилого помещения, депутаты ЗС решили отклонить. «Хоть губернатор в обосновании своей поправки указывает, что опекуны могут отказаться своих обязанностей, независимо от предоставления дополнительной жилой площади на ребенка. Мы должны предусмотреть в законе гарантии для опекаемых детей», - заявил Юрий Фалейчик.
Вместе с тем министр финансов региона Алексей Зезуля, присутствовавший на заседании комитета, отметил, что социальные гарантии для детей данной категории нужно предусмотреть в другом законе, а именно ориентированном на выполнение государственных обязательств перед детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечении родителей, в части предоставления жилья по достижении ими 18-летнего возраста. Но при этом определить их как первоочередников, ведь как показывает практика, заметил Юрий Фалейчик, дети «получают квартиры к пенсии».
Антонина Адушинова, ИА «ФедералПресс - Восточная Сибирь»