Депутатский запрос о незаконных рубках леса в Алзамае оставлен под контролем

Как сообщил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрий Фалейчик, хоть запрос решено оставить под контролем, на сессии ЗС 21 декабря он все же будет рассмотрен.
«Пять месяцев Алзамай стоит на повестке. Сколько лет или веков необходимо для решения данной проблемы, - сказал Юрий Фалейчик. - У нас нет ни системы, ни модели как работать в этом направлении. В данном депутатском запросе проявилась вся слабость власти».
Заместитель председателя ЗС Геннадий Нестерович отметил, что подобные ситуации повсеместны. Так в Тулунском и Куйтунском районах местные «черные» лесорубы готовы с оружием начать делить остатки леса. «Произошедшее сокращение штата лесной полиции в связи с реформированием системы МВД, вообще развязало руки лесорубам, - подчеркнул Геннадий Нестерович. - В лес подались даже те, кто раньше не занимался его воровством. Люди просто чувствуют свою безнаказанность».
По мнению вице-спикера ЗС, необходимо предложить начальнику регионального ГУ МВД Александру Обухову рассмотреть возможность увеличения штатной численности лесной полиции. Кроме того, нужно выйти с законодательной инициативой в Госдуму РФ о внесении изменений в Лесной кодекс РФ, предусматривающих предоставление лесных делян не только крупным арендаторам, но и мелким предпринимателям и физическим лицам, а также в Уголовный кодекс РФ в части конфискации спецтехники, которая используется для нелегального вывоза леса.
Антонина Адушинова, ИА «ФедералПресс - Восточная Сибирь»