Парламентарии и товаропроизводители обсудили вопросы качества и безопасности продуктов

Как было отмечено на заседании, вопрос остается быть актуальным, так как все чаще стали регистрироваться случаи отравления людей некачественными продуктами питания.
Иркутская область вынуждена взаимодействовать с Китаем и приобретать там овощи и фрукты. Но зачастую, китайцы выращивают овощи по интенсивным технологиям, которые подразумевают использования запрещенных в России пестицидов и агрохимикатов. Кроме того, Китай не предоставляет информацию о наименовании и сроках использования пестицидов. Поэтому Управление Россельхознадзора по Иркутской области предложило усилить контроль за продукцией, ввозимой автомобильным транспортом.
Кроме того, в регионе существует проблема с реализацией байкальского омуля, ведется борьба с некачественной алкогольной продукцией и др. Депутатов Законодательного Собрания интересовали меры, принимаемые контролирующими органами по недопущению некачественной продукции на рынки. Так, депутат ЗС Илья Сумароков спросил о мерах, которые принял Россельхознадзор для недопущения распространения в регионе африканской чумы из Китая и ящура из Монголии. Другого парламентария Юрия Фалейчика интересовал объем рынка нелегальной алкогольной продукции.
В целом, президиум Иркутского регионального объединения работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей» предложил правительству Приангарья инициировать принятие регионального закона «О продовольственной безопасности в Иркутской области»; активизировать работу координационного совета по вопросам потребительского рынка и др. Товаропроизводителям рекомендовано для поддержки имиджа своей продукции и пресечения недобросовестной конкуренции активизировать регистрацию и лицензирование своих прав.
ИА «ФедералПресс - Восточная Сибирь»