В Законодательном Собрании Иркутской области прошел круглый стол по развитию туризма и созданию ОЭЗ

Как сообщил на круглом столе по развития туризма заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике ЗС Валерий Лукин, индустрия туризма занимает важное место в экономике и способствует развитию строительства, связи, сельского хозяйства и других сфер.
«У нас есть все необходимое для развития туризма - уникальное озеро Байкал, Кругобайкальская железная дорога, архитектурно-этнографический музей «Тальцы», - отметил Валерий Лукин. - В 2010 году регион посетило около 700 тыс. туристов, из них 49 тыс. - иностранцы».
По словам парламентария, необходимо обратить внимание на развитие туриндустрии в муниципальных образованиях, в том числе в районах Усть-Ордынского Бурятского округа; обсудить перспективы развития лечебного туризма и подготовку кадров для этой сферы. «Развитие туризма должно привести к росту материального потенциала муниципалитетов и увеличению доходной части бюджета Иркутской области», - подчеркнул Валерий Лукин.
Как сообщил министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Сергей Аникеев, работа по созданию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» ведется. Так, 2 сентября 2011 года в Минэкономразвития РФ была направлена заявка на заключение соглашения об осуществлении туристско-рекреационной деятельности на территории ОЭЗ «Ворота Байкала» в Слюдянском районе ООО «БГК «Гора Соборлиная» и ООО «Илим Байкал». Заседание экспертного совета ОЭЗ туристско-рекреационного типа в Минэкономразвития РФ по рассмотрению заявок намечено на ноябрь 2011 года.
Министр напомнил, что решение о создании особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территории Слюдянского района было принято постановлением правительства России в сентябре 2010 года. Площадь территории ОЭЗ составит 781,55 га, из них 13,3 га - застройка под туристическими объектами. Планируемый объем частных инвестиций составит 6,2 млрд рублей, государственных инвестиций - 2,25 млрд рублей. Налоговые поступления к 2028 году должны составить 12,2 млрд рублей.
О реализации долгосрочной программы развития туризма на 2011-2016 годы рассказала руководитель агентства по туризму Иркутской области Ирина Рютина. В рамках программы в 2012 году планируется построить причальное сооружение в районе Малого моря. Сейчас ведется разработка проектно-сметной документации. Кроме того, планируется реализация двух проектов Усть-Ордынского Бурятского округа - «Братское взморье» и «Город мастеров».
Как подчеркнула Ирина Рютина, проблема региона - это упадок туристического потока в межсезонье. Если в летнее время гостиницы практически загружены полностью, то среднегодовая загрузка оказывается не более 40%.
ИА «ФедералПресс - Восточная Сибирь»