Парламентарии решили дополнить закон «о комендантском часе» точным списком запрещенных мест

Как сообщила председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Татьяна Семейкина, при формировании законопроекта учитывался опыт Братска и Иркутского района, а также пожелания ряда муниципалитетов Иркутской области.
«Представленный законопроект - результат тщательного анализа информации, замечаний и предложений, полученных по итогам реализации этих двух законов, - рассказала Татьяна Семейкина. - Законопроект предлагает отнести к категории запрещенных для посещения детьми мест - теплотрассы, мусорные полигоны, коллекторы, канализационные колодцы, несанкционированные свалки, незавершенные строительные объекты и строительные площадки, чердаки, подвалы, лифтовые и другие шахты, крыши, технические этажи».
По словам депутата ЗС, в данный момент в случаях выявления детей в запрещенных местах, они доставляются в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации. Однако, в большинстве муниципалитетов, в том числе Усольском, Чунском, Аларском, Нукутском, Зиминском и Казачинско-Ленском районах, дети доставляются по месту жительства, так как спецучреждения находятся на большом расстоянии.
«Мы предлагаем закрепить такую практику в законе, - пояснила Татьяна Семейкина. - Кроме того, органы, занимающиеся выявлением детей в запрещенных местах, констатировали, что необходимо предусмотреть требования к перечню запрещенных для посещения мест, в том числе указание адресов объектов».
Законопроект также предлагается исключить предупреждение как вид административного наказания для лиц, допустивших нахождение детей в запрещенных местах, и штрафовать родителей и недобросовестных предпринимателей при первом же правонарушении.
Татьяна Ермакова, ИА «ФедералПресс - Восточная Сибирь»