Депутаты ЗС заявили о необходимости открытия хосписа для ВИЧ-инфицированных в Иркутске

Как сообщила на депутатских слушаниях председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Татьяна Семейкина, в настоящее время эпидемиологическая ситуация по заболеваемости жителей области ВИЧ-инфекцией крайне неблагополучная, рост инфицирования людей только за три месяца текущего года составил 5,5 тыс. случаев.
«Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди жителей региона на 1 марта текущего года составил 32,5 тыс. случаев, в свою очередь на 1 января 2011 года было зарегистрировано 27,9 тыс. случаев, - сообщила Татьяна Семейкина. - В ряде городов уровень заболеваемости высокий, в частности в Иркутске, Усолье-Сибирском, Ангарске, Саянске. Необходимо проводить профилактические мероприятия, направленные на предупреждение и раннее выявление социально-значимых заболеваний».
Также Татьяна Семейкина заявила о необходимости региональных властей обратить особое внимание на ситуацию по заболеваемости людей туберкулезом, поскольку эпидемиологическая ситуация остается напряженной. Так, показатель заболеваемости в прошлом году составил 147,2 на 100 тыс. населения области. При этом в ряде территорий отмечается его наиболее высокий уровень, в частности в Эхирит-Булагатском районе (270,5), Тулунском районе (221,9), Усть-Кутском (207,6), Свирске (197).
Председатель комитета по здравоохранению отметила, что необходимо обеспечить доступность и качество медицинской помощи, принять меры для достаточного лекарственного обеспечения больных с социально-значимыми заболеваниями. Также развивать систему контроля за больными, в частности, за теми, кто выходит из исправительных учреждений с открытой формой туберкулеза и представляющие угрозу здоровья окружающим.
Кроме того, областному правительству необходимо принять меры по завершению строительства нового здания Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями и других социальных объектов, строительство которых уже начато. «В свою очередь, необходимо разработать и утвердить целевые программы по социально-значимым заболеваниям, такие как «Психические расстройства», «Инфекции, передаваемые половым путем», «Вирусные гепатиты», «Артериальная гипертония», и предусмотреть расходы на их реализацию в областном бюджете на 2012 год», - подчеркнула Татьяна Семейкина.
По словам министра здравоохранения Иркутской области Гайдара Гайдарова, чтобы обеспечить всех нуждающихся лекарственными препаратами, необходимо ввести регистр таких больных. Для сбора информации по больным туберкулезом необходимо продолжить работу по охвату населения флюорографическим обследованием, что также даст возможность выявлять болезнь на ранних стадиях. Для выявления онкологических заболеваний необходимо ежеквартально открывать смотровые кабинеты во всех муниципалитетах.
Руководитель управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин заявил о необходимости финансирования лечебных учреждений в муниципальных образованиях, поскольку некоторые муниципалитеты, например, по программе «АнтиСПИД» «ни рубля не получили». Также Алексей Пережогин отметил, что необходимо улучшать материально-техническую базу туберкулезных диспансеров.
Антонина Адушинова, ИА «ФедералПресс - Восточная Сибирь»