Депутаты ЗС предлагают внести изменения в федеральный закон по организации ТОСов

Как сообщил на семинаре-совещании председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев, ответ Госдумы РФ будет озвучен на следующем совещании, которое ориентировочно состоится в июне 2011 года.
«Проблемы, регулирующие порядок организации ТОСов в Иркутской области, обсуждались на семинаре-совещании в Законодательном Собрании, задачей участников которого стало определение механизмов взаимоотношений органов ТОС и органов местного самоуправления Иркутской области, - сообщили в пресс-службе ЗС. - Участники семинара пришли к выводу, что неоднозначно в районах области регулируются вопросы по срокам полномочий, правам и обязанностям ТОСов, а также нормы по проведению собраний граждан. Эти пробелы в законодательстве целесообразно определить на федеральном уровне, чтобы данные вопросы регулировались единообразно. Например, предлагается прописать в ФЗ норму, согласно которой срок полномочий будет определяться уставом ТОС и не сможет составлять более пяти лет».
Как отметили в пресс-службе, согласно федеральному закону №131 в муниципальных образованиях должны быть приняты отдельные правовые акты, в которых будет детально прописана деятельность ТОС. Первоначально необходимо провести регистрацию уставов территориального общественного самоуправления, поскольку в уставах муниципальных образований в основном прописаны только общие положения о ТОСах. Такая ситуация складывается в Киренском, Мамско-Чуйском, Казачинско-Ленском и Усть-Кутском районах. Для решения этой проблемы муниципальным образованиям уже представили модельные правовые документы по утверждению устава ТОС и положению о порядке организации и осуществления ТОС, разработанные Институтом законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского.
ИА «ФедералПресс - Восточная Сибирь»