Парламентарии решили отклонить законопроект о повышении цены на землю

Как сообщил председатель комитета ЗС Юрий Фалейчик, в настоящее время в городе не оформлены 30% земельных участков, и муниципалитету следует уделить больше внимания этой проблеме.
«Юридические и физические лица, которые пользуются неоформленными участками, не платят в муниципальную казну ни копейки, - заявил Юрий Фалейчик. - Одновременно мэрия Иркутска просит в два раза повысить ставку выкупа земли из государственной и муниципальной собственности, мотивируя это необходимостью увеличивать доходы городского бюджета. Так может лучше принять исчерпывающие меры по стимулированию законного оформления земли?»
По словам депутата, когда парламентарии увидят, что такие меры приняты, они согласуют повышение цены на землю для увеличения доходов бюджета Иркутска. Пока же это преждевременно, уверен председатель комитета по природопользованию ЗС.
Как было отмечено на заседании, Иркутск занимает площадь 27 тыс. 735 га, на государственном кадастровом учете состоит 43,9 тыс. земельных участка. При этом в реальном налогообложении участвуют 18,8 тыс. участков общей площадью 6 тыс. 175 га. Потенциальным резервом налоговых поступлений являются более 12,9 тыс. участков (2 тыс. 645 га), находящиеся в пользовании юридических лиц и граждан, и не оформленные в установленном законом порядке.
Напомним, проект закона «Об установлении цены земли при продаже земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на таких земельных участках» был принят в первом чтении на февральской сессии ЗС. Законопроект разработан в администрации Иркутска для уточнения требований федерального законодательства и повышения доходов муниципального бюджета. Он устанавливает цену участка в размере 2,5% кадастровой стоимости.
Екатерина Кинякина, ИА «ФедералПресс - Восточная Сибирь»