Парламент Приангарья подвел итоги мониторинга исполнения закона «Об энергосбережении»

Как сообщили в пресс-службе ЗС, не имеют программ только Усть-Кутское и Ангарское муниципальные образования, а также отсутствует информация из Нижнеилимского и Казачинско-Ленского районов.
«Между тем, согласно плану мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, принятому правительством РФ, муниципальные органы власти должны были утвердить программы энергосбережения до 1 августа 2010 года, - сообщили в пресс-службе. - Это связано с жесткими сроками перехода бюджетной сферы на новые технологи в энергопотреблении. Мониторинг, проводимый ЗС с осени 2010 года, стал толчком для ряда муниципалитетов в реализации этого плана. Если на 1 августа - в установленный правительством срок - программы имели считанные муниципальные образования Приангарья, то к 1 ноября соответствующие документы были утверждены уже в 31 муниципальном образовании».
Как отметила председатель ЗС Людмила Берлина, сейчас важнейшей задачей является обмен опытом между муниципалитетами в рамках реализации программ энергосбережения. При этом предполагается учитывать не только опыт муниципальных образований Иркутской области, но и других регионов Сибири.
«Долгое время из-за дешевизны электроэнергии предприятия Иркутской области, бюджетная сфера, да и мы сами - простые граждане, не задумывались об экономии энергии. Поэтому мы нуждаемся в ознакомлении с опытом, накопленным в других регионах, - заявила Людмила Берлина. - Но этот опыт нужно адаптировать к конкретным условиям. Для этого требуется большая работа с привлечением научного сообщества Иркутской области».
ИА «ФедералПресс - Восточная Сибирь»