В Законодательном Собрании открылась выставка фотографии истории Госдумы России

Как сообщил на торжественном открытии выставки заместитель председателя ЗС Геннадий Нестерович, выставка будет работать в стенах Законодательного Собрания Иркутской области на протяжении трех месяцев.
«Эта выставка важная и знаковая: это история нашего российского парламентаризма, формировавшегося в 1906-1917 годах, - сообщил Геннадий Нестерович. - Думаю, нам будет небесполезно знать, как протекала законодательная работа в этот период».
Выставка представляет собой подборку из 40 фотографий политических деятелей и карикатур. Работы собирались в течение года по разным городам России и государственным архивам. Владелец выставки - частный коллекционер, иркутянин Евгений Григорьев. В Иркутске ее представляет арт-галерея «Диас».
«Выставка демонстрирует историю созданию Государственной думы России с 1906 по 1917 год, а это объемный и серьезный пласт истории, который интересен многим, - сообщила руководитель арт-галереи Диана Салацкая. - Здесь собраны и архивные фотографии истории России, и карикатуры на политических деятелей. Долгие годы эти материалы находились под грифом «секретно». Далее выставка проследует по городам России, вероятно, что фотографии будут выставляться на продажу».
На снимках запечатлены первые депутаты Государственной думы - индивидуальные фотопортреты и групповые композиции. На многих работах запечатлена непосредственная деятельность депутатов - горячие дискуссии, обсуждения, рабочие совещания. В коллекции представлены фотографии депутатов от Иркутской губернии, среди которых педагог и корреспондент газеты «Сибирское обозрение» Белоусов Т.О., избранный в состав III Государственной думы в 1907 году, глава Нижнеудинска Маньков И.Н., избранный в состав IV Государственной думы в 1912 году и другие.
Татьяна Ермакова, ИА «ФедералПресс – Восточная Сибирь»