Законы Иркутской области в сфере защиты детей позволили сократить детскую преступность на 45,7%

Как сообщила председатель комитета по здравоохранению и социально защите ЗС Татьяна Семейкина на депутатских слушаниях о мерах по предупреждению и борьбе с преступностью в Приангарье, об этом свидетельствую данные мониторинга о практике применения законов на территории муниципальных образований с мая по октябрь текущего года.
«Предварительный анализ практики реализации законов показал, что во всех муниципалитетах была проведена необходимая работа – созданы экспертные комиссии, которые определили список запрещенных для посещения детьми мест в ночное время и без сопровождения родителей, - сообщила Татьяна Семейкина. – Однако, есть и проблемы в реализации закона. Это нехватка автотранспорта и ГСМ, недостаточная заинтересованность представителей системы профилактики в муниципальных образованиях. Кроме того, закон прописывает ответственность родителей уведомить в течение трех часов администрацию школу о том, что их ребенок не сможет прийти в школу по уважительной причине. Для этого необходимо внести изменения в устав образовательного учреждения, однако, это сделано пока лишь в школах Иркутска, то же самое необходимо сделать и в муниципалитетах».
По словам Татьяны Семейкиной, депутатам ЗС необходимо продолжить работу по принятию ряда мер, которые смогут способствовать снижению преступности как в отношении подростков, так и совершенными подростками. В том числе, внести изменения в действующий закон Иркутской области «Об отдельных мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие в Иркутской области» в части механизмов реализации. К примеру, из ряда территорий поступили рекомендации доставлять задержанных детей ни в режимные учреждения, а по месту проживания. Кроме того, в следующем году комитет по здравоохранению и социальной защите ЗС намерен разработать и принять закон об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкоголя, который будет предусматривать ограничение органами местного самоуправления времени продажи алкогольной продукции и удаленность мест массового скопления граждан.
Участники депутатских слушаний, организованных комитетом по законодательству о госстроительсте области и местном самоуправлении ЗС под председательством Бориса Алексеева, сформировали ряд рекомендаций правительству, правоохранительным органам и органам местного самоуправления, депутатам ЗС. В том числе – включить в целевые программы финансирование мероприятий по выявлению детей в запрещенных местах, провести разъяснительную работу на местах о процедуре привлечения нарушителей к административной ответственности.
Татьяна Ермакова, ИА «ФедералПресс – Восточная Сибирь