В Иркутской области начнут предоставлять санаторно-курортное лечение гражданам, перенесшим операции на сердце

Соответствующие изменения планируется внести в региональный закон «О социальной поддержке отдельных групп населения в оказании медико-социальной помощи в Иркутской области». Как сообщила на заседании комитета председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Татьяна Семейкина, санаторно-курортное лечение осуществлялось за счет средств обязательного социального страхования, с 1 января 2010 года эти полномочия были переданы субъектам РФ.
«Часть средств – 20 млн рублей – предусмотрены в областном бюджете на 2011 год, - сообщила Татьяна Семейкина. – Данный вопрос неоднократно обсуждался с губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым, и было принято решение начать реализовывать полномочия по санаторно-курортному лечению с 1 января 2011 года. Этот вопрос очень важен, так как работающим людям, перенесшим операции на сердце, просто необходима реабилитация».
Министерство финансов Иркутской области усомнилось в финансово-экономическом обосновании законопроекта, по которому для предоставления санаторно-курортного лечения 1,5 тыс. человек необходимо 45 млн рублей. Как отметила Татьяна Семейкина, число людей было взято после анализа данных за последние три года.
«Когда санаторно-курортное лечение финансировалось из федерального бюджета, тогда были произведены все подсчеты для этой категории граждан и думаю, что здесь ничего изобретать не стоит. Мы каждую бюджетную копейку считаем при внесении законопроектов», - подчеркнула депутат ЗС Виктория Дворниченко.
В итоге депутаты Законодательного Собрания приняли решение рекомендовать сессии ЗС принять в первом чтении изменения в статью 10 областного закона «О социальной поддержке отдельных групп населения в оказании медико-социальной помощи в Иркутской области».
Елена Гасперская, ИА «ФедералПресс – Восточная Сибирь»